В письме говорится, что если изначально на проект «Искусственный интеллект» в России до конца 2024 года планировалось направить 125 млрд рублей, из которых 89,7 млрд — это бюджетные средства, то теперь в правительстве решено сократить сумму проекта до 27,7 млрд рублей, из которых 22,4 млрд будут направлены из госбюджета. С чем связано это решение, Максим Паршин не уточнил. Представители Минэкономики, правительства и АНО «Цифровая экономика» отказались от комментариев, а в пресс-службе Минкомсвязи журналистам заявили, что окончательный бюджет проекта пока не утверждён.

Впрочем, надёжный источник «Коммерсанта» настаивает, что речь идёт вовсе не о сокращении бюджета проекта, а об изменении подхода к его формированию. Якобы те самые 22,4 млрд рублей — это сумма расходов на разработку систем искусственного интеллекта. А вот другие статьи затрат данного проекта будут финансироваться из бюджетов на цифровизацию федеральных органов исполнительной власти. И по факту может оказаться, что расходы на внедрение технологий искусственного интеллекта будут гораздо больше, чем было объявлено изначально.

А директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что на фоне эпидемии коронавируса проекты, связанные с развитием технологий, могут лишиться государственного финансирования. В связи с ростом безработицы и других социальных проблем у государства на первый план вышли совсем другие задачи. Также не исключено, что правительство переключит своё внимание с искусственного интеллекта на развитие биотехнологий и изучение генетики. 

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий