Теперь для того, чтобы пополнить баланс платёжного сервиса, необходимо привязать к аккаунту банковский счёт и пройти идентификацию. Например, «Яндекс.Деньги» позволяют подтвердить личность с помощью паспорта, через «Сбербанк ID», сайт МТС или используя данные другого электронного кошелька, который уже прошёл идентификацию. Возможность пополнения анонимных кошельков сохранится, но сделать теперь это можно будет только с банковского счета.

Интересно, что новое ограничение не коснётся транспортных карт «Тройка» для Москвы и «Подорожник» для Санкт-Петербурга. Это объясняется тем, что сначала все платежи поступают на счёт транспортной компании и только потом переводятся на карту пользователя.

Стоит напомнить, что запрет на анонимное пополнение электронных кошельков был одобрен Советом Федерации ещё летом прошлого года. Ограничение стало частью плана по борьбе с незаконной деятельностью, в том числе с финансированием терроризма и распространением наркотиков. Ведь после привязки к кошельку банковского счёта власти могут легко установить источники поступления денежных средств.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, на сегодняшний день количество анонимных пользователей электронных платёжных систем в России составляет около 10 миллионов. Ежегодно пользователи сервисов осуществляют более 2 миллиардов транзакций на общую суму свыше 1,7 триллиона рублей. 

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий