Ранее в этом месяце компания подала заявку в соответствующие органы в Индии на «выдачу денежных авансов или предоставление кредитов на условиях, которые являются целесообразными, с обеспечением или без обеспечения, для клиентов и других лиц». По закону компании запрещено заниматься какой-либо банковской деятельностью, поэтому ей придётся продвигать финансовые услуги в сотрудничестве с существующими банками.

В 2018 году WhatsApp начал тестирование своего платёжного сервиса в Индии на базе системы мгновенных платежей Unified Payments Interface (UPI), однако столкнулся с несколькими нормативными ограничениями. Компания намеревалась запустить услугу к концу прошлого года, но не получила одобрения со стороны властей. В феврале 2020 года издание Business-Standard сообщило, что WhatsApp сделает платежи доступными для 10 млн пользователей. Но глава Facebook Индия Аджит Мохан (Ajit Mohan) заявил, что база пользователей WhatsApp Pay по-прежнему составляет 1 млн человек.

По данным Credit Suisse, индустрия электронных платежей в Индии может достичь 1 трлн долларов к 2023 году. Аудитория мессенджера в этой стране составляет более 400 млн пользователей, поэтому у WhatsApp есть все шансы стать крупным игроком на этом рынке, конкурируя с Paytm, PhonePe и Google Tez. На прошлой неделе Facebook инвестировал 5,9 млрд долларов в индийскую компанию Reliance Jio. В рамках этой сделки индийская платформа электронной торговли JioMart протестировала систему, позволяющую людям заказывать продукты через WhatsApp. У JioMart, к слову, ранее были планы заняться бизнесом потребительского кредитования.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий