Первая международная выставка прошла в Лондоне в 1851 году, и Россия выставляла на ней сырье и драгоценности. В разные годы российские и советские промышленники привозили на экспозиции
русскую матрешку и мозаики Исаакиевского собора, акварельные пейзажи Транссиба длиной 900 метров и макет корабля «Восток». Читайте, какие награды получали отечественные ювелирные изделия, технические изобретения и даже крупы на всемирных выставках в Лондоне, Париже и Монреале.

Дебют России в 1851 году: гречка, бриллианты и малахитовые двери

Неизвестный художник. Королева Виктория на открытии Международной промышленной выставки в Хрустальном дворце в Гайд-парке в Лондоне, Великобритания (фрагмент литографии). 1851. Частное собрание

Первая международная выставка была промышленной, она прошла в 1851 году в Лондоне. Специально к экспозиции в Гайд-парке построили Хрустальный дворец. Именно там гости со всего мира впервые попробовали сгущенку, увидели швейную машинку «Зингер», бриллиант Кохинур, вулканизированную резину и прототип факса. Для удобства изделия были разделены на 30 классов: «машины для мануфактурного производства», «ископаемые и горнозаводские продукты», «сырые материалы» и другие. Международное жюри награждало представителей Большими медалями, Медалями второй степени и Похвальными отзывами.

Русский отдел состоял всего из 365 экспонатов: крепостное хозяйство страны находилось в кризисе, поэтому помещиков, купцов и фабрикантов, которые пожелали бы принять участие в выставке, было мало. Однако Россия привезла зерно, хлопок, кожу, изделия металлургической промышленности и предметы роскоши. Злаки и травы получили Медаль второй степени, особенно жюри выделило гречневую и манную крупы. Большой медалью наградили ювелирную фирму Павла Сазикова за канделябр с сюжетами Куликовской битвы и придворных ювелиров Камера и Зефтигена — за бриллиантовую диадему. Фабрика малахитовых изделий Демидовых получила приз за предметы мебели. Француз де Валон писал: «Мы, бедняки, счастливы, если у нас печатка или запонки из этого камня, а в России г-н Демидов может из него выстроить целый дворец!» Малахитовые двери массой 18 фунтов (около 44 килограммов) после выставки купил английский банкир Гопе за 10 тысяч фунтов стерлингов — огромную сумму для Англии XIX века, где средний житель тратил 30 фунтов в год.

Неизвестный художник. Открытие Наполеоном III всемирной Выставки во Дворце промышленности в Париже, Франция (фрагмент литографии). 1855. Частное собрание

На первой всемирной выставке побывало шесть миллионов человек из 32 государств. Так начался культурно-технический обмен между странами. Следующая экспозиция прошла в 1855 году в Париже. На ней впервые были представлены работы современных художников из разных стран мира, для этого воздвигли Дворец изящных искусств. Однако Россия пропустила выставку из-за Крымской войны и в следующий раз приехала только в 1867 году.

Выставка 1867 года: русская изба, императорские конюшни и сапфиры

Эдуард Мане. Всемирная выставка 1867 года (фрагмент). 1867. Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна, Осло, Норвегия

Четвертую по счету выставку в 1867 году организовала Франция. На Марсовом поле в Париже построили огромный дворец в форме эллипса. Он состоял из семи галерей — изящные искусства, машины, история труда и другие. Проходы делили пространство на секторы с экспозициями стран-участниц. Конструкцию придумал французский инженер Фредерик Ле Пле, а построили Жан-Батист Кранц и Александр Гюстав Эйфель.

В российском отделе было выставлено больше 1300 экспонатов: ювелирные изделия, мозаики, оружие, кавказские ковры, меха, вышивки по сукну и бархату, этнографические изделия. Ответственный за Кавказский отдел Николай Ситовский писал о золотых и серебряных изделиях придворного фабриканта Игнатия Сазикова: «Около витрины его вещей была постоянно масса народа. Замечательное разнообразие сюжетов, отчетливое исполнение делали произведения г. Сазикова предметом общего восхищения». А мозаика, которую старший мастер Петергофской гранильной фабрики Иван Соколов изготовил для Исаакиевского собора, по словам Ситовского, была «далеко выше всего, что некогда производило флорентийское искусство».

Также Россия выставляла драгоценные камни и металлы из Кабинета Его Императорского Величества. Аметисты, сапфиры и изумруды позже приобрел Британский музей.

Пьер Тетар ван Эльф. Император Александр II и императрица Евгения на празднике в честь иностранных правителей 10 июня 1867 года (фрагмент). 1867. Музей Карнавале, Париж, ФранцияВыставочный дворец Всемирной выставки на Марсовом поле в Париже, Франция. 1867. Фотография: Библиотека конгресса, Вашингтон, СШААлександр Коцебу. Победа под Полтавой (фрагмент). 1862. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

В парке вокруг здания располагались строительные мастерские и национальные павильоны, в том числе русская изба. Она была собрана «без единого гвоздя» и напоминала крестьянский дом — с крытым двором, флигелем, красным углом, русской печкой и лубочными картинками на стенах. Плотницкий цех из Владимирской губернии получил за нее серебряную медаль. Рядом находилась конюшня с царскими лошадьми. За помощь в совершенствовании их пород Гран-при наградили императора Александра III.

Читайте также:

    Тест: разбираетесь ли вы в отечественных изобретениях?Иностранные жены российских правителейТест: знаете ли вы необычные слова из регионов России?

За полотно «Победа под Полтавой» золотой медалью удостоили художника Александра Коцебу. А акварельная копия фресок 1189 года новгородской церкви в Нередице настолько поразили французского императора Наполеона III, что он приказал отлить специальную медаль и наградил ею художника Николая Мартынова.

Выставка 1900 года: Павильон русских окраин, Транссиб и матрешка

Международная выставка в Париже, Франция. 1900. Фотография: Библиотека конгресса, Вашингтон, США

Выставка 1900 года тоже проходила в Париже на Марсовом поле и подводила итоги столетия. Россия и Франция на тот момент были ближайшими союзниками, поэтому руководство выставки выделило под российский отдел самую большую площадь — 24 000 квадратных метров. Подготовкой занималась «Высочайше учрежденная комиссия». В выставке участвовало 2,5 тысячи российских производителей. Все экспоненты должны были заранее прислать изображение своих витрин генеральному комиссару князю Вячеславу Тенишеву, чтобы согласовать с общим планом и художественным видом.

Павильон Русских окраин спроектировал архитектор Роберт-Фридрих Мельцер. Его оформили в стиле Московского и Казанского кремлей — с башенками, колоколами и разноцветной черепичной кровлей. Внутри павильон украшал Константин Коровин — на панно были виды Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера, сцены добычи золота и пушного зверя. Правительство Франции наградило художника орденом Почетного легиона. После выставки панно перевезли в Русский музей в Санкт-Петербурге.

Павильон России на Международной выставке в Париже, Франция. 1900. Фотография: Бруклинский музей Библиотеки и архивы, Бруклин, Нью-ЙоркКонстантин Коровин. Проект кустарного отдела советского павильона (фрагмент эскиза). 1900. Частное собраниеЭкспозиция российской железнодорожной техники на Международной выставке в Париже, Франция. 1900. Фотография: Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, Санкт-Петербург

Французская пресса назвала павильон «Сибирским дворцом»: многие экспонаты были посвящены освоению Сибири, например модели ледоколов Байкальской переправы. В честь Транссибирской магистрали построили поезд-аттракцион: посетители садились в вагон, а за окнами двигалась 900-метровая панорама с акварельными пейзажами Великого сибирского пути, их написал художник Павел Пясецкий. Комитет Сибирской железной дороги и Министерство путей сообщения получили за проект строительства Транссибирской магистрали Гран-при, а инженер Лавр Проскуряков за проект Красноярского железнодорожного моста через Енисей — золотую медаль.

Гран-при также удостоили крымский шампанский завод «Новый Свет» и шоколад товарищества «Эйнем» — сегодня это фабрика «Красный Октябрь». Физик Александр Попов получил золотую медаль за прототип радио. Такая же награда досталась и русской матрешке. Именно на выставке 1900 года знаменитая игрушка была представлена впервые.

Французская газета Liberte писала: «В течение немногих лет русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех», а Александр Мильеран, на тот момент министр торговли Франции, назвал русскую экспозицию «наиболее интересной приманкой на парижском празднике труда». Всего Россия получила более полутора тысяч наград, из которых 212 Гран-при и 370 золотых медалей.

Выставка 1967 года: «летящая крыша», освоение Сибири и полет в космос

Территория всемирной выставки «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Евгений Кассин / ТАСС

Выставка 1967 года должна была наконец пройти в Москве — в честь 50-летия Октябрьской революции. Однако из-за отставки первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева мероприятие перенесли в канадский Монреаль. Специально к выставке там построили метро, развязку Тюркотт и искусственный остров Нотр-Дам. Главная тема звучала так: «Человек и его мир». На эмблеме были изображены взявшиеся за руки люди — призыв к дружбе между народами.

Павильон СССР был самым крупным и посещаемым: он расположился в северной части острова Нотр-Дам на территории площадью 1,6 гектара. За полгода здесь побывали 13 миллионов человек. Здание спроектировали советские архитекторы Михаил Посохин, Ашот Мндоянц и Борис Тхор. Стены были стеклянными, а кровля выглядела как огромный трамплин, поэтому в западной прессе советский павильон получил название «летящая крыша». Вечером витражи на стенах подсвечивались, здание выглядело еще более воздушным, а на потолке появлялся силуэт реактивного самолета — одного из самых быстрых на тот момент Ту-144. Он был одним из основных экспонатов СССР.

Макет Красноярской ГЭС, барельеф профиля Ленина, карта СССР в советском павильоне на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: old.vdnh.ru«Летящая крыша» советского павильона на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: old.vdnh.ruКонструкция «Чечевица» в советском павильоне на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: old.vdnh.ru

Экспозиция начиналась с большой карты СССР, а экраны на ней показывали короткометражные фильмы о населении разных уголков страны. Экспонаты рассказывали о том, как развивается советская электроника, энергетика, металлургия. Были представлены макеты первой в мире Обнинской атомной электростанции, Красноярской гидроэлектростанции, термоядерного реактора «Токамак».

Часть коллекции посвятили освоению космоса. Незадолго до этого свой первый полет совершил Юрий Гагарин. И в павильоне СССР был представлен макет ракеты «Восток» в натуральную величину. На третьем этаже повесили замкнутую конструкцию «Чечевица». Посетители заходили внутрь, садились на качающиеся кресла и смотрели на диораму с изображением ракеты в космосе — возникало ощущение полета. Демонстрировалась также панорама с видами Луны — станция «Луна-9» сняла их 3 февраля 1966 года.

Делегаты из СССР во время выноса Государственного флага СССР на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Александр Батанов / ТАСССкульптура, символизирующая бумажную промышленность Канады, и павильон СССР (на втором плане) на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Евгений Кассин / ТАССПервый заместитель Председателя Совета Министров СССР Дмитрий Полянский (справа) в разделе изобразительного искусства павильона СССР на всемирной выставке «Экспо-67» в Монреале, Канада. 1967. Фотография: Александр Батанов / ТАСС

В отделе искусства выставляли изделия из уральских камней — яшмовые и малахитовые пейзажи, статуэтку «Серебряное копытце», колье и серьги из дымчатого хрусталя. Были представлены якутские алмазы, часы 25 марок и оренбургские пуховые платки. В павильоне показывали документальный фильм об этом старинном промысле и проводили показ мод.

Канадская газета «Монреаль стар» назвала «летящую крышу» лучшим из всех советских павильонов за всю историю. Однако СССР в 1967 году не получила ни одной награды. Организаторы заявили, что «причиной стали многочисленные претензии отдельных участников по поводу справедливости некоторых решений жюри». После выставки павильон демонтировали и установили на ВДНХ под номером 70. Он сильно обветшал и сейчас находится на реставрации.

Автор: Дарья Мартыненко

Источник: culture.ru

Добавить комментарий