С 19 по 25 августа в столице пройдет 5-й Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF. Площадками фестиваля станут летний кинотеатр Музея современного искусства «Гараж» Garage Screen, кинотеатры «Иллюзион», «Звезда», «Факел» и «Москино Музеон» и пространство «Рихтер». Организаторы MIEFF рассказали порталу «Культура.РФ», на какие события из программы этого года ценителям неординарного кино точно нужно обратить внимание.

Показ фильма «Синяя роза»

Дебютная работа режиссера Ольги Корсун, посвященная миру цветов. Зрители увидят аукцион цветов в Нидерландах, безумные научные эксперименты в Японии, языческое торжество в испанском городке и другие события со всего мира — удивительные и повседневные, но так или иначе связанные с красотой природы. «В условиях пандемии и карантина люди, даже те, кто раньше об этом не задумывался, начали страдать и очень тосковать по природе — и «внезапно» поняли, как много может дать осмысленное общение с природой и растениями в условиях бесконечных ограничений городской реальности», — комментирует идею своей картины Ольга Корсун.

Увидеть фильм «Синяя роза» можно в пространстве «Рихтер» 22 августа в 20:30 и в кинотеатре «Иллюзион» 23 августа в 16:00.

Круглый стол с российскими режиссерами и художниками

Одна из главных задач MIEFF — поддержка отечественных деятелей экспериментального кино. В этом году фестиваль представит десять фильмов и видео российских авторов. Эти режиссеры и художники встретятся за круглым столом и обсудят, что оказывает влияние на их творческий процесс и художественное производство.

Круглый стол состоится в кинотеатре «Звезда» 23 августа в 19:00.

«Кино аттракционов»: программа «Фейерверки»

В летнем кинотеатре парка «Музеон» MIEFF покажет немые фильмы с новым живым звуком. Зрители увидят увлекательные картины, снятые до 1906 года, которые подчиняются не логике привычного повествования, а логике ярмарочного зрелища и стремятся захватить внимание и оставить незабываемое впечатление. Фильмы Эдвина Портера, Жоржа Мельеса, Сегундо де Шомона и других авторов будут идти под аккомпанемент авангардной электронной музыки в исполнении Сергея Шпилевого.

Посмотреть «Кино аттракционов» можно в кинотеатре «Москино Музеон» 20 августа в 22:00.

Показ картины «Драматический фильм»

«Драматический фильм» — это коллективный проект художника Эрика Бодлера и обыкновенных учеников средней школы, которая находится в пригороде Парижа. Документальный фильм рассказывает о дружбе, эмансипации, доверии и опыте создания собственного кино. Картина Эрика Бодлера представит зрителям портрет подрастающего поколения в эпоху глобальных социальных и политических перемен.

Показ «Драматического фильма» состоится в кинотеатре «Иллюзион» 24 августа в 20:00.

Показ фильма «При прочих равных»

В рамках программы «Международный конкурс 5» MIEFF представит картину Ани Цирлиной «При прочих равных». Это своеобразный фильм-сказка, смонтированный из советской пропаганды о равноправии полов, который ведет творческий диалог с идеями современного феминизма.

Увидеть фильм «При прочих равных» можно в кинотеатре Garage Screen 23 августа в 22:15 и в «Иллюзионе» 24 августа в 18:00.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.

Источник: culture.ru

Добавить комментарий