Главные выставки 2020 года — ochenvkusnyerecepty.ru

Ретроспектива творчества Сальвадора Дали, ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже, работы советских нонконформистов эпохи застоя, а также впервые в России — портреты из фруктов и цветов итальянского сюрреалиста XVI века Джузеппе Арчимбольдо: «Культура.РФ» рассказывает, какие выставки нельзя пропустить в новом году.

«Сальвадор Дали. Магическое искусство»

28 января — 25 марта

Манеж

В Центральном выставочном зале «Манеж» откроется масштабная ретроспектива творчества испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. В столицу привезут произведения из коллекций фонда «Гала — Сальвадор Дали», Национального музея «Центр искусств королевы Софии» и из частных европейских собраний. Гости выставки увидят живопись, рисунки, акварели и фотографии периода с 1910-х до 1980-х годов: «Невидимый человек», «Пейзаж с загадочными элементами», а также впервые в России — «Мягкий автопортрет с жареным беконом» и стереоскопический диптих «Дали со спины, пишущий Галу со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести настоящих зеркалах». Кроме того, в экспозицию войдут иллюстрации к книге художника «50 секретов магического мастерства» и его гравюры к «Божественной комедии» Данте.

Подробнее о выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство».

«(Не) время для любви»

28 января — 15 мая

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности приглашает на выставку, посвященную Международному дню памяти жертв Холокоста. Экспозиция основана на нескольких историях любви между жертвами геноцида евреев, которые в военные годы смогли преодолеть разлуку, смерть детей, друзей и близких. Здесь можно будет увидеть дневники, мемуары и биографии, которые опубликовали бывшие узники концлагерей, еврейские партизаны и их родственники за последние 20 лет. В них записаны воспоминания о свадьбах и свиданиях в гетто, подарках и мечтах о родине. На выставке также разместят работы французского художника Кристиана Болтански, польского скульптора Мирослава Балки, графику бывших узников концлагерей и инсталляции современных израильских художников Сигалит Ландау, Таль Шохат, Нелли Агасси и многих других авторов.

Подробнее о выставке «(Не) время для любви».

«Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

22 февраля — 10 мая

Новая Третьяковка

В конце февраля в Новой Третьяковке представят проект, в который войдут предметы изобразительного искусства, литературы и мультимедиа, посвященные русской сказке и народному эпосу. Экспозицию разделят на три тематические зоны. В первой — гости познакомятся с работами Ивана Билибина, Василия Поленова, Михаила Врубеля и современных художников: Владислава Мамышева-Монро, Ростана Тавасиева и арт-группы «Синий суп». Также впервые в одной выставке покажут три картины Виктора Васнецова: «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке». Во второй зоне посетители увидят иллюстрации, эскизы костюмов и театральные декорации к сказкам и былинам, а в третьей — попадут в подземелья, леса, воды и другие пространства, которые организаторы выставки воссоздали по сюжетам из известных детских произведений.

Подробнее о выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор».

Читайте также:

    Виртуальные туры по выставкам российских музеевСамые интересные выставки декабряСамые интересные выставки ноября

«Tattoo (Тату)»

3 марта — 31 мая

ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина вместе с парижским Музеем на набережной Бранли подготовил выставку, посвященную искусству татуировки. В экспозиции можно будет увидеть работы, которые иллюстрируют и объясняют ее историю. Это археологические находки, гравюры, художественные фотографии, а также предметы из коллекций Эрмитажа, Кунсткамеры, Исторического музея и частных собраний. Чтобы показать сами татуировки, организаторы разместят на выставке силиконовые макеты в виде слепков, снятых с разных частей тела людей. На них нанесены узоры и рисунки, которые создали мировые тату-мастера: Филип Лью и Хенк Шифмахер, Гай Атчисон, Алекс Бинни, Доктор Лакра и другие. Посетители также увидят работы современных художников: картины бельгийца Вима Дельвуа, сделанные из татуированной кожи свиней, и античные статуи из каррарского мрамора, который итальянский скульптор Фабио Виале покрыл рисунками с изображением русских криминальных татуировок.

Подробнее о выставке «Tattoo (Тату)».

«От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»

24 марта — 28 июня

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставку, посвященную истории европейского рисунка с конца XV до середины XX века, откроют в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Из собственной коллекции, которая насчитывает 27 000 листов, музей отобрал около 170 экземпляров. Среди них — редкие образцы графики мастеров итальянской, французской, немецкой, голландской и фламандской национальных школ: Альбрехта Дюрера и Паоло Веронезе, Рембрандта Харменс ван Рейна и Питера Пауля Рубенса, Жана Оноре Фрагонара и других художников. В Белом зале можно будет увидеть листы, которые создали отечественные мастера XX века: Василий Кандинский, Казимир Малевич, Наталия Гончарова, Александр Родченко и многие другие.

Подробнее о выставке «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина».

«Это было навсегда. 1968–1985»

14 апреля — 16 августа

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка продолжает большой выставочный проект, посвященный послевоенному искусству трех периодов в истории СССР. Первая экспозиция — «Оттепель» — состоялась в 2017 году. В апреле гостей галереи ждет выставка, которая расскажет об эпохе застоя в Советском Союзе. Название отсылает к исследованию «Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение», которое в 2014 году провел антрополог Алексей Юрчак.

Более 400 художественных произведений будут представлены в шести разделах. В них войдут живопись, скульптура и графика из российских и зарубежных собраний, а также фильмы и архивные съемки перформансов. В их числе — картины советских нонконформистов Татьяны Назаренко, Виктора Пивоварова, художников Камиля Муллашева и Татьяны Яблонской и других авторов.

Подробнее о выставке «Это было навсегда. 1968–1985».

«Карл Фаберже & Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали»

17 апреля — 16 августа

Музеи Московского Кремля

В залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы откроют выставку изделий ювелирного искусства ХIХ — начала ХХ века. На ней представят произведения из драгоценного металла с эмалью из музеев и частных коллекций России, США и Великобритании. Часть экспозиции посвятят московскому мастеру Федору Рюкерту, которого называли «живописцем по эмали». Он работал в придворной фирме Карла Фаберже и поставлял изделия товариществу Ивана Хлебникова и Павла Овчинникова, московскому предприятию Ореста Курлюкова, киевской фирме Иосифа Маршака.

В музее также можно будет увидеть работы других фабрик, мастерских и фирм, чьи изделия продавала американская компания «Тиффани». Впервые на выставке покажут усольские эмали и редкие работы кремлевских ювелиров и китайских мастеров фарфора ХVI–ХVII веков из русской национальной сокровищницы.

Подробнее о выставке «Карл Фаберже & Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали».

VII Московская международная биеннале молодого искусства

13 июля — 13 сентября

Музей Москвы

Летом в столице в седьмой раз пройдет Московская международная биеннале молодого искусства. Ежегодно она открывает новые имена и поддерживает творческие инициативы художников и кураторов нового поколения. Основная часть программы будет состоять из двух этапов: одного кураторского и трех художественных проектов, которые продемонстрируют на центральной площадке мероприятия — в Музее Москвы. Их отберут участники экспертного совета по итогам открытого конкурса. На биеннале также проведут образовательную программу в Центре Гиляровского, где организуют сессии портфолио-ревю для художников и арт-критиков из регионов России.

Подробнее о VII Московской международной биеннале молодого искусства.

«Многообразие/Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж»

11 ноября — 21 февраля 2021 года

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка и Фонд искусства и культуры в немецком Бонне представляют международный проект, посвященный современному европейскому искусству. Выставка в галерее — передвижная: после Москвы ее отправят Берлин, а затем в Париж. Гости Третьяковки познакомятся с работами 81 автора из 35 стран, которые создали произведения, обращенные к темам свободы, достоинства, власти и личностному самосознанию после падения железного занавеса. Среди участников — албанский художник Анри Сала, арт-группы «Славяне и татары» и «Синий суп», супруги Илья и Эмилия Кабаковы, итальянец Маурицио Каттелан и многие другие. Они представят свои полотна, инсталляции, графику и арт-объекты — всего около 200 работ.

Подробнее о выставке «Многообразие/Единство. Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж».

«Джузеппе Арчимбольдо и его время»

Декабрь 2020 года

ГМИИ им. А.С. Пушкина

Зимой впервые в Россию привезут работы итальянского сюрреалиста XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Выставку его произведений откроют в Пушкинском музее. Художник известен своими картинами из фруктов и цветов из серии «Времена года», которые одновременно напоминают натюрморт и гротескный портрет. Наследники монаршей династии Европы, император Римской империи Максимилиан II и его сын — король Германии Рудольф II, часто заказывали у Арчимбольдо свои изображения. Для работ художник также использовал колосья, листья, виноградные гроздья и разные предметы. Посетители музея смогут увидеть около 80 живописных и графических произведений Джузеппе Арчимбольдо. В их числе — восемь голов-коллажей, которые доставят из музеев Италии, Швеции, Австрии и Японии.

Подробнее о выставке «Джузеппе Арчимбольдо и его время».

Источник: culture.ru

Ещё похожие статьи

Добавить комментарий