В этом году Международный фестиваль документального кино «Докер» пройдет с 21 по 30 августа в Москве, в киноцентре «Октябрь». Он представит зрителям 45 фильмов из 35 стран, среди которых будет множество премьер как российских, так и иностранных картин. Организаторы «Докера» рассказали порталу «Культура.РФ», на какие фильмы из программы этого года стоит обратить внимание ценителям документального кино.

«Уроки любви»

«Докер» откроет российская премьера фильма Каси Матея и Малгожаты Голишевской «Уроки любви». Главная героиня картины — 69-летняя Йола, которая расстается с мужем-тираном и без оглядки на мнение окружающих наслаждается своей свободой. И даже заводит новый роман на  уроке латиноамериканских танцев. «Уроки любви» — вдохновляющая и романтическая история, которую уже оценили гости крупнейшего фестиваля неигрового кино IDFA в Амстердаме.

«Нерка. Рыба красная»

Режиссер и оператор Дмитрий Шпиленок представит на фестивале фильм, посвященный озерновской нерке — дикому лососю, который обитает в водах юга Камчатки. Эта удивительная рыба — источник пищи для всех животных и птиц полуострова, а также источник огромных доходов рыболовных компаний.

«Мой друг северный верблюд»

В рамках детской программы «DOKer Kids» пройдет показ фильма «Мой друг северный верблюд». Это реальная, но удивительная история о норвежском мальчике Торарине, родители которого завели необычных для сурового северного климата животных — пару настоящих верблюдов.

«Дитя любви»

Режиссер из Дании Ева Малвад представит на «Докере» свой короткометражный фильм «Дитя любви». Фильм рассказывает о жизни иранской пары Лейлы и Саханда, которые полюбили друг друга, когда каждый из них уже состоял в браке. И когда на свет появился их сын Мани, Лейла и Саханд приняли решение бежать из страны, ведь супружеская измена может караться в Иране смертной казнью.

«Роболав»

Фильм австрийского режиссера и сценариста Марии Арламовски рассказывает о создании гуманоидных роботов-андроидов и исследует нарастающий в современном мире конфликт между технологиями и социальной ответственностью. В создании картины приняли участие гуру робототехники Хироси Исигуро, трансгуманистка Наташа Вита-Мор и другие эксперты.

«Черта характера» / «Jawline»

Дебютная работа американского фотографа Лизы Манделуп раскрывает зрителям подробности из жизни восходящей звезды социальных сетей. 16-летний Остин живет в маленьком американском городке и в реальности чувствует себя подавленным, угнетенным — тогда как в онлайн-пространстве на него подписаны тысячи молодых девушек, которые жаждут его признания и симпатии.

«100 миллионов просмотров»

«100 миллионов просмотров» — это итог эксперимента израильского сатирического активиста Итамара Роуза. Пытаясь понять, как стать по-настоящему популярным на платформе YouTube, Итамар неожиданно столкнулся с мощным противодействием и неукротимыми монополиями. И в своем фильме режиссер рассказывает, как популярный видеосервис подсаживает на крючок целое поколение и заглушает голоса миллионов.

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.

Источник: culture.ru

Добавить комментарий