В рамках XIII Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2020» МАММ представит 8 новых выставочных проектов. Посетители музея увидят фотоработы Митча Эпштейна, Николя Флока, Сергея Чиликова, Игоря Мухина и других фотографов со всего света.

Алексей Титаренко. Закат. Игра в бейсбол. Plaza del Cristo. 2003. Фотография предоставлена организаторамиНиколя Флок. Невидимое. 2008. Фотография предоставлена организаторамиИгорь Мухин. Москва, 1995. Мультимедиа Арт Музей, Москва

С 5 сентября по 18 октября в МАММ будет работать выставка «American Power» Митча Эпштейна, одного из самых влиятельных фотографов-документалистов современной Америки. Его проект завершает фотоисследование американского общества, которое Эпштейн проводил в первом десятилетии XXI века. Он посвящен вопросам соблюдения личных прав и свобод граждан, а также экологическим проблемам, от которых страдает американская природа по вине корыстных гигантов промышленности.

С 5 по 22 октября посетители музея увидят выставку «Некоторый беспорядок. Произведения из коллекции Антуана де Гальбера». Антуан де Гальбер — знаменитый французский коллекционер, меценат и основатель парижского арт-центра Maison Rouge («Красный дом»). Гости московской «Фотобиеннале-2020» увидят выдающиеся работы всемирно известных фотографов из его коллекции: Константина Бранкузи, Марио Джакомелли, Мирослава Тихого, Хироси Сугимото, Энни Лейбовиц и многих других.

Также 5 сентября в МАММ откроется выставка «Подводные пейзажи» — проект основателя общества «Художественная обсерватория океана» и преподавателя Европейской высшей школы искусств Бретани Николя Флока. Флок изображает подводный мир не так, как многие его коллеги: в своих черно-белых снимках он ищет свет в темных глубинах и представляет мир океана в его спокойном величии, без привычной многоцветной экзотики.

С 5 сентября по 22 ноября в музее будет работать ретроспектива работ фотографа и философа Сергея Чиликова. Его творчество было посвящено разрыву между мечтой и реальностью, а главными героями его снимков становились обычные люди, монотонно переживающие день за днем в узких рамках советской системы.

В этот же период в МАММ пройдет выставка «Наши 1990-е. Время перемен» Игоря Мухина, руководителя мастерской фотографии Школы Родченко. Гости экспозиции увидят собирательный портрет молодежи 1990-х годов: комсомольцев, анархистов, демократов, одиноких и влюбленных — которая формировала новую социальную среду в переломные годы отечественной истории.

Также в музее пройдут выставки работ выпускников Школы Родченко. Анна Лялина представит проект «F=mg», исследующий всевозможные границы, нормы и табу в нашей жизни. А мультимедийная инсталляция Ивана Петроковича «Экземпляры» предложит посетителям МАММ задуматься о взаимоотношениях людей и высокотехнологичных машин.

В рамках «Фотобиеннале-2020» музей представит ретроспективную выставку «Город теней» Алексея Титаренко, посвященную нескольким городам: Санкт-Петербургу, Венеции, Гаване и Нью-Йорку. Как говорит сам фотограф, его работы запечатлевают общечеловеческую историю. «Центральной темой [фотографий] является человеческая душа», — отмечает Алексей Титаренко.

7 сентября в музее откроется выставка «Цветы врачам». Она станет итогом одноименного онлайн-флешмоба, который проходил во время режима самоизоляции в Москве. В рамках этой акции профессиональные и непрофессиональные художники, взрослые и дети с помощью картин, фотографий, скульптур, видео выражали свою признательность врачам. Их работы войдут в экспозицию, которая будет открыта до 18 октября.

Источник: culture.ru

Добавить комментарий