Музеи и театры по всему миру сейчас закрыты, но у людей, увлеченных искусством, появилась возможность посмотреть их коллекции и архивы онлайн. Многие культурные учреждения проводят онлайн-трансляции в социальных сетях, открывают доступ к постановкам прошлых лет. Посмотрите «Ромео и Джульетту» в Венской опере, прогуляйтесь по залам Лувра, побывайте в квартире Астрид Линдгрен — не выходя из дома.

    Оперы и театрыМузеи и галереи

Берлинский театр Шаубюне

Берлинский театр Шаубюне открыл архив своих спектаклей — от основания театра до наших дней. Трансляции выкладывают на сайте театра в 20:30 по московскому времени, доступны они потом 24 часа. За полчаса до записи показывают небольшие видео — импровизации, песни, короткие чтения и видеосообщения от команды театра. В программе — «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена, «Ричард III» Шекспира, «Три сестры» по Чехову и другие постановки. Полное расписание смотрите на сайте Шаубюне.

Мюнхенский камерный театр

Каждый день в 20:00 по московскому времени Мюнхенский камерный театр показывает записи из своего репертуара. Трансляции пока распланированы до 5 апреля. В ближайшее время смотрите «Пылесос» Тошики Окада, «Каспара Давида Фридриха» Филиппа Кесне и другие спектакли. У записей есть субтитры на английском языке. Расписание — на сайте Мюнхенского камерного театра.

Международный фестиваль Генделя

Ежегодный Генделевский фестиваль старинной музыки в городе Гёттинген отмечает 100-летие, в честь этого на портале NDR Kultur открыт доступ к оперным постановкам на музыку Георга Фридриха Генделя. На сайте можно посмотреть 10 опер, выпущенных с 2009 по 2019 год, — они будут доступны до 30 сентября 2020 года.

Венская опера

Каждый день в 19:00 по московскому времени показывают постановки Венской оперы, программа пока распланирована до 13 апреля. Все трансляции проводят на стриминговой площадке. Чтобы посмотреть их — зарегистрируйтесь, это бесплатно. В День театра, 27 марта, там покажут «Свадьбу Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, в ближайшее время можно посмотреть «Ромео и Джульетту» Шарля Франсуа Гуно, «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти. Полное расписание — на сайте Венской оперы.

Метрополитен-опера

Трансляции каждый день проводит и Метрополитен-опера: на сайте в 2:30 по московскому времени показывают лучшие постановки в формате HD. Каждый спектакль можно посмотреть в течение 23 часов. 27 марта в программе — «Гибель богов» Рихарда Вагнера, на следующий день покажут его же «Нюрнбергских мейстерзингеров». Расписание смотрите на официальном сайте Метрополитен-оперы. Из-за наплыва посетителей возможны проблемы с показами, но на площадке есть инструкция, как минимизировать сбои.

Национальная галерея искусства в Вашингтоне

Национальная галерея искусства в Вашингтоне будет закрыта ближайшее время. В официальной группе в фейсбуке работники музея проводят онлайн-экскурсии и рассказывают о шедеврах собрания. На сайте доступны аудиогиды, лекции и дискуссии, а многие произведения можно рассмотреть в отличном качестве. Если вы не знаете английский язык, установите в браузер переводчик, сейчас он отлично работает.

Музей-квартира Астрид Линдгрен

Посмотреть, как жила знаменитая детская писательница из Швеции Астрид Линдгрен, можно, попав на виртуальный тур по музею-квартире. На улице Далагатан, 46, в Стокгольме она прожила более 60 лет. В квартире полностью сохранили обстановку и личные вещи писательницы. Загляните в гостиную, где Линдгрен принимала гостей, в ее рабочий кабинет, столовую и комнату для завтраков.

Лувр

Познакомиться с коллекцией самого большого музея в мире можно на его официальном сайте. В онлайн-архиве смотрите главные экспонаты. К отдельным экспозициям есть тематические сайты, в группе на фейсбуке работники музея публикуют небольшие материалы о картинах, скульптурах, отдельных залах. А в ютьюб-канале Лувра показывают документальные фильмы и лекции.

Музей современного искусства Moderna museet, Стокгольм

Стокгольмский Музей современного искусства Moderna museet запустил «диванные экскурсии». Ежедневно кураторы, художники и педагоги проводят их по пустому музею в фейсбуке и инстаграме. Расписание смотрите на официальном сайте. Обычно экскурсии ведут на шведском, но иногда — на английском. В музее собраны работы Матисса и Пикассо, Малевича и Дали, Энди Уорхола и Роберта Раушенберга.

    Оперы и театрыМузеи и галереи

Источник: culture.ru

Добавить комментарий