В 1977 году на Тверском бульваре в Москве возвели новое здание, в котором расположилось информационное агентство ТАСС. Сначала на его месте планировали построить 25-этажный небоскреб, потом его высота в проекте сократилась вдвое, а утвердили в итоге совсем другой вариант — бетонный куб в девять этажей, который из-за больших окон-экранов казался четырехэтажным. Читайте в нашем материале о том, как разрабатывали этот проект, какое отношение к нему имели «Окна РОСТА» и кубинский лидер Фидель Кастро.

История агентства ТАСС

Владимир Маяковский. Окно РОСТА «Мир стоит на вулкане…». 1921. Изображение: wikipedia.orgМосквичи у «Окон ТАСС» на улице Горького. 1941. Москва. Фотография: Ilya / pastvu.comАлександр Дейнека. Владимир Маяковский в мастерской «Окна РОСТА» (фрагмент). 1941. Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Москва

Телеграфное агентство Советского Союза — сокращенно ТАСС — до революции находилось в Петрограде и называлось, соответственно, Петроградским телеграфным агентством, ПТА. В 1918 году оно переехало в Москву и расположилось сначала в отеле «Метрополь», а затем в отдельном здании в Милютинском переулке. Через год учреждение переименовали в Российское телеграфное агентство — РОСТА. Именно для него Владимир Маяковский рисовал знаменитые сатирические плакаты «Окна РОСТА».

Агентство еще трижды меняло адреса в Москве: переехало в 1923 году в Армянский переулок, а затем в 1937-м — на Тверской бульвар, в дом, где раньше находилось ателье известного модельера Надежды Ламановой. К тому времени РОСТА уже переименовали в ТАСС. Во время войны сотрудников агентства эвакуировали в Самару, которая тогда называлась Куйбышев. А после 1945 года ТАСС начал так быстро развиваться, что вскоре вошел в пятерку крупнейших информационных агентств мира. Весь его штат уже не помещался в старом здании, и часть сотрудников пришлось перевести в другие помещения. Это было неудобно: сложно было поддерживать связь между разными службами, падала скорость передачи сообщений. Наконец, в 1963 году руководитель ТАСС Дмитрий Горюнов обратился к правительству СССР с просьбой построить новое здание на Тверском бульваре.

«В городе обязательно должны быть перепады высот»: идея 25-этажного небоскреба

Глеб Глущенко. Проект здания ТАСС на улице Горького в Москве. 1934. Изображение: sovrus.comИлья Голосов. Проект здания ТАСС. 1936. Изображение: typical-moscow.ruЗдание ТАСС. Москва. Архитектор Виктор Егерев. 1970–1977. Фотография: retromap.ru

Первый проект новой штаб-квартиры ТАСС предложил архитектор Илья Голосов. По его задумке это было здание в 25 этажей с подземной стоянкой для транспорта, скоростными лифтами и световыми табло на крыше, на которых бегущей строкой отображались бы последние новости. Идею небоскреба косвенно поддержал кубинский лидер Фидель Кастро: в 1963 году он прилетал в СССР и навестил в Москве руководителя ТАСС Дмитрия Горюнова, с которым был хорошо знаком. Встретились они 1 мая, в День солидарности трудящихся. Когда Кастро и Горюнов вышли вечером на балкон, чтобы посмотреть праздничный салют, кубинский команданте заметил: «Я слышал, у вас сейчас ругают высотные здания, построенные в 50-х годах. А мне кажется, они органически вписываются в облик Москвы. В городе обязательно должны быть перепады высот, скрашивающие унылость кварталов, построенных под один карниз».

Но проект Ильи Голосова так и не воплотился в жизнь. В 1971 году ТАСС сообщил, что в новом здании будет всего 12 этажей. В Москве ходили самые разные слухи о причинах такого «сокращения». Одни предполагали, что почва в этом месте не выдержит нагрузки, другие рассказывали, что именно под Тверским бульваром проходит секретная правительственная линия метро, поэтому здесь нельзя строить высотки. Была еще одна версия: высокая постройка нарушила бы архитектурный облик Тверского бульвара и слишком контрастировала с его зданиями высотой в четыре-пять этажей.

Читайте также:

    Тест: угадайте, что это за здание?История одного здания: дом АнненковыхИстория одного здания: Дом Зингера в Петербурге

Глобус над входом и окна-«телевизоры»

Здание ТАСС. Москва. Архитектор Виктор Егерев. 1970–1977. Фотография: um.mos.ruВид на здание ТАСС. Москва. Архитектор Виктор Егерев. 1970–1977. Фотография: liveinmsk.ruЗдание ТАСС. Москва. Архитектор Виктор Егерев. 1970–1977. Фотография: slawa / pastvu.com

Однако и 12-этажный дом на Тверском бульваре не построили. Группа архитекторов под руководством Виктора Егерева предложила новый проект, по которому у будущего здания было всего девять этажей. Именно этот вариант и приняли окончательно.

Строительство завершилось в январе 1977 года. Новый дом имел форму куба. Специально для этого здания Егерев разработал огромные оконные экраны. Каждый из них занимал два этажа, из-за чего строение казалось меньше, чем на самом деле, и гармонично вписалось в застройку Тверского бульвара. Кроме того, такие окна-витрины служили отсылкой к «окнам РОСТА». Из-за скругленных углов они напоминали телеэкраны, поэтому новое здание ТАСС в народе прозвали «телевизором». Над входом расположилась эмблема информационного агентства — металлический земной шар, который обвивала лента с надписью ТАСС. Он и дал зданию еще одно неофициальное название — «дом с глобусом».

Журналисты переехали в новые помещения только в октябре. 21-го числа вышло первое информационное сообщение из нового здания:

Всем, всем, всем,
Новоселье — в целом мире,
Всюду — песни, всюду — пляс,
Нынче в новой штаб-квартире
Размещается и ТАСС!

«Новым» это здание продолжали называть и через несколько лет после переезда: часть служб по-прежнему оставалась в «старом» доме, на месте бывшего ателье Надежды Ламановой.

После распада Советского Союза ТАСС стал частью Информационного телеграфного агентства России и получил новое имя — ИТАР–ТАСС. Из-за этого изменилась и надпись на бронзовом глобусе над входом. Прежнее название агентству вернули только в 2014 году. Сейчас его штаб-квартира находится все в том же здании на Тверском бульваре, и журналисты в нем работают круглосуточно. А его окна продолжают традицию «Окон РОСТА»: в них бегущей строкой отображаются свежие новости со всего мира.

Автор: Ирина Кирилина

Источник: culture.ru

Добавить комментарий