Сводки Информбюро и металл в голосе Левитана, монументальные памятники и пронзительное кино, уничтоженные исторические здания и сохраненные музейные раритеты — собрали материалы портала «Культура.РФ», посвященные Великой Отечественной войне.

«Катюша», Левитан и Курская битва. Символы войны и победы

История боевой машины с ласковым именем «катюша», которую противники называли «сталинским органом», воспоминания легендарного советского диктора и пять необычных историй об участниках Курской битвы.

Выходила на берег «катюша»14 июля 1941 года прогремел первый залп легендарных БМ-13.«Когда наступит Победа?» — «Когда объявит Левитан…»События Великой Отечественной войны в воспоминаниях легендарного диктора.5 участников Курской битвыВспоминаем своих героев.

Работники культуры в годы войны

Как музейные работники вывозили с линии огня и из оккупированных городов ценные коллекции, какие фильмы снимали эвакуированные вглубь страны киностудии и кто из известных актеров, режиссеров и композиторов участвовал в Великой Отечественной войне? Читайте материалы о советской культуре в первой половине 1940-х годов.

Музейная эвакуация в Великую Отечественную войнуКто и как спасал коллекции музеев по всей стране.Кино для ПобедыВспоминаем фильмы, созданные во время войны.Деятели культуры на Великой Отечественной войнеФронтовые воспоминания Эрнста Неизвестного, Евгения Вучетича, Александра Эшпая и других.

История великих битв в архитектуре

Разрушенные исторические здания, самые известные памятники, посвященные героям войны, и 10 фактов о Родине-матери — в нашей подборке.

Памятники Великой Отечественной войнеГлавные монументы памяти военного времени в разных городах России. Памятники архитектуры, которые мы потерялиЗдания, разрушенные в годы Великой Отечественной войны.«Родина-мать зовет!» 10 фактов о монументеРазбираемся, как монумент стал самым высоким в мире и чье лицо у женской фигуры.

Фильмы о войне

Преданность Родине и личное счастье, героизм и трусость, сцены битв и простые человеческие судьбы. Смотрите известные фильмы о годах Второй мировой войны.
Кадр из художественного фильма Григория Чухрая «Баллада о солдате» (1959)

Кадр из художественного фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957)

Кадр из художественного фильма Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» (1972)
Автор: Диана Тесленко

Источник: culture.ru

Добавить комментарий