В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова представляет сборник короткометражных фильмов. В него входят 14 учебных лент о войне, снятых в разные годы отечественными кинематографистами.

Кадр из короткометражного художественного фильма Романа Ершова «Борька и Ленька» (1982)Кадр из короткометражного художественного фильма Насти Тарасовой «Шагнувшие в войну» (2004)Кадр из короткометражного художественного фильма Эмира Золондинова «Незаконченная война» (1991)

Открывает коллекцию картина «Сегодня увольнения не будет» Андрея Тарковского и Александра Гордона, студентов «оттепельной» мастерской Михаила Ромма. Зрители увидят и несколько лент по мотивам произведений позднесоветских авторов — Булата Окуджавы («Будь здоров, школяр»), Валентина Распутина («Борька и Ленька»), Бориса Васильева («Ветераны») и Виктора Астафьева («Март 1943 года»). Также в сборнике представлены шесть документальных фильмов, посвященных истории ВГИКа в военное время, например картины «Шагнувшие в войну» и «Память».

Все фильмы коллекции можно посмотреть на ютьюб-канале ВГИКа по ссылке.

Источник: culture.ru

Добавить комментарий