Автор: Инна Хатукаева

Во вторник, 18 августа, в офис руководителя общественной организации «Исполком ДАССР» Ларисы Бачиевой (см. фото) с обысками пришли сотрудники ЦПЭ МВД по РД. За их визитом может последовать возбуждение уголовного дела. 

В кабинете вместе с Бачиевой присутствовали 9 полицейских. Корреспонденту «ЧК» они сообщили, что мероприятия проходят на основании постановления следователя МВД по РД о проведении оперативно-разыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств». 

Постановление (имеется в распоряжении редакции) было подписано врио министра внутренних дел республики Дмитрием Гутыря. В нём говорилось, что в ЦПЭ МВД поступила информация о том, что в Дагестане «наблюдается активная деятельность незарегистрированной общественной организации “Верховный совет СССР – Исполком ДАССР”», и что её лидером является Лариса Бачиева, которая «осуществляет свою деятельность в части проведения несанкционированных акций протеста и призывов к осуществлению действий антиконституционного характера».

«Целью её являются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, что попадает под признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 280, ст. 281 УК РФ, однако в настоящее время нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – сказано в документе. Там же говорится, что необходимо осмотреть офис Бачиевой (электронные носители, документы, печати, штампы и другие предметы), а также её автомобиль.

Осмотр продлился до 6 вечера. Полицейские, по словам активистки, изъяли все документы, удостоверения, разрешения, блокноты личного пользования за 2014 и 2016 годы. Бачиева вызвала полицию и скорую помощь. «Полицейские зашли в офис, их встретили сотрудники ЦПЭ, стали что-то шептать, и те просто вышли. Скорую пришлось вызвать где-то в 16 часов, потому что я себя плохо чувствовала после стольких часов в кабинете. Даже в туалет не пускали. Сотрудники в какой-то момент стали агрессивными, из-за того что я их сняла на телефон и разослала по Интернету вместе с представленным постановлением. Схватили меня за шею, выбили телефон, он разбился. Потом открыли в телефоне мои личные переписки, читали и смеялись. Скорой забрать меня они тоже не дали со словами «ничего с ней не будет». А у меня проблемы с сердцем, в четверг мне должны были ставить холтер», – рассказала активистка. По её словам, понятые на осмотр приехали с полицейскими и были с ними знакомы.

Машина Бачиевой была досмотрена без её участия в присутствии коллеги. Из неё изъяли ружьё и пистолет, на которые имеется разрешение. К 6 часам активистке снова стало плохо, и её увезли в ГКБ №2 Махачкалы. «Мне диагностировали нервный криз, а в своём заключении написали, что ушибы я получила «в ходе бытового конфликта», хотя я говорила, что их нанесли полицейские. Позднее я зафиксировала побои», – рассказала активистка.

В среду, 19 сентября, к Бачиевой снова пришли те же сотрудники полиции и потребовали проехать с ними на допрос. Она отказалась, ответив, что придёт только после официального уведомления. Действия правоохранителей она намерена обжаловать. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий