Биографический портрет: Виктория Токарева

Она проснулась известной и знаменитой, когда опубликовали в журнале «Молодая гвардия» ее рассказ под названием «День без вранья», а после окончания ВГИКа стала сценаристом народных кинохитов, среди которых «Мимино», «Джентльмены удачи» и «Шла собака по роялю». Виктория Самойловна Токарева живет и продолжает работать в Москве. Работы переведены на немецкий и английский языки и доступны в нескольких сборниках, к примеру, «Талисман и другие рассказы».

Виктория Самуиловна Токарева – живой классик современной русской литературы. Будущая писательница родилась в ноябре 1937 года. Родной город – Ленинград. Семья Виктории не имела никакого отношения к богеме, ее родители – инженеры. В юные годы Виктория мечтала быть врачом, но не прошла по конкурсу в медицинский институт и поступила в музыкальное училище, после окончания которого решила получить высшее образование и поступила на сценарный факультет института кинематографии. Однако применение профессиональным навыкам нашлось не сразу. Некоторое время Виктория Токарева работала учителем музыки в обычной школе, но уже тогда начала литературные эксперименты. После школы писательница работала редактором на телевидении.

Первый опубликованный в 1964 году рассказ Токаревой – «День без вранья» — сразу привлек внимание общественности. Уже в 1968 на экраны вышел фильм по ее сценарию – «Урок литературы». С тех пор у Виктории не осталось сомнений в том, что же на самом деле является ее подлинным призванием.

Рассказы Токаревой изредка публиковались в популярных и прогрессивных журналах: «Новый мир», «Юность». В 1969 году был издан и первый сборник рассказов и повестей Токаревой под названием «О том, чего не было». В период с 1970 по 1991 годы книги было опубликовано всего 4 книги Виктории Токаревой, но рассказы и повести, включенные в эти сборники, по праву могут называться классикой отечественной литературы. Тематика произведений Токаревой близка и понятна каждому – любовь, дружба, одиночество, нежность, в этом смысле ее рассказы и повести перекликаются с работами Шукшина.

В начале 90-х наступил настоящий «издательский бум»: каждая новая книга Токаревой в считанные дни становилась бестселлером, издательства буквально выстраивались в очередь, чтобы получить право публикации ее новых работ. В это период писательница стала одним из самых издаваемых отечественных авторов.

Виктория Токарева – одна из немногих, чьи книги издаются не только в России. Ее рассказы и повести переводятся на итальянский, английский, французский и даже китайский языки и издаются крупными тиражами. Кроме литературного творчества, Токарева является автором сценариев к известным и любимым фильмам: «Мимино», «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий», «Шла собака по роялю» и других.

С 1972 года Виктория Токарева – член Союза писателей, в 1987 году писательница награждена орденом «Знак почета». Сейчас Виктория Токарева живет и работает в Москве.

Источник: justlady.ru

Ещё похожие статьи