Выплаты будут делать за счет сумм взносов. Об этом информируют «Новые известия».

В Российской Федерации с 4 августа по 31 декабря 2020 года вступило в силу распоряжение Министерства труда «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

В данном приказе сказано, что организациям возместят средства, потраченные ими из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Речь идет о расходах компаний на медицинские маски, перчатки, бахилы, защитные костюмы, антисептики и другие средства индивидуальной защиты. Также бизнесу компенсируют издержки на оборудование для очищения воздуха и контактных поверхностей, термометры, а также проведение исследований на выявление китайской коронавирусной инфекции у работников.

Для получения компенсации работодателю придется обосновать необходимость расходов на покупку средств индивидуальной защиты. Нужно предоставить в ФСС список купленных товаров, копии сертификатов и деклараций о соответствии, имена сотрудников, обследованных на наличие COVID-19, а также копии договора с медицинской организацией.

Размер компенсации составит до 20% страховых отчислений, которые организация направила в Фонд в 2019 году.

Отметим, что Фонд социального страхования ежегодно возвращает работодателям деньги, которые те потратили на меры по профилактике и снижению травматизма на производстве и профзаболеваемости сотрудников. В текущем году срок подачи заявления увеличили. Его продлили до 1 октября.

Напомним, что в минувшем году отечественным работодателям вернули свыше 14 миллиардов рублей. Деньги направили на приобретение путевок в санатории, медицинские осмотры, закупку средств индивидуальной защиты, а также оценку условий работы персонала организаций.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий