Автор: Шамиль Алиев

Без серьёзных автомобильных аварий в Дагестане не обходится практически ни один день. Вести с дорог напоминают боевые сводки. Только за минувшие 7 дней в республике произошли не менее серьёзные ДТП, в которых девять человек погибли и более двадцати пострадали. Остановить это кровавое жнивьё пока не могут ни водители, ни пешеходы, ни власти. Как результат, почти 900 аварий за полгода, в которых погибли около 200 человек и ранены больше 1 200…

Даже на фоне этой жуткой статистики республику потрясла авария с участием рейсового автобуса, которая произошла в минувшее воскресенье.

Во время движения по Тарумовскому району от ехавшего неподалёку грузовика КамАЗ оторвалось колесо, которое влетело в автобус. Удар был такой силы, что водитель автобуса не сумел удержать транспорт на дороге, и он опрокинулся. Травмы различной степени тяжести в общей сложности получили 17 человек, у нескольких травмы тяжёлой степени. В тот же день наиболее пострадавшие на вертолёте санавиации были транспортированы на лечение в Махачкалу. 

В региональном Следственном управлении по данному факту было возбуждено уголовное дело. Данное ДТП, отметили в ведомстве, стало возможным в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей соответствующими должностными лицами, ответственными за техническую исправность транспортного средства, выпускаемого на линию.

Кроме этого, следствием будет дана правовая оценка действиям водителя рейсового автобуса по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

По следам этой аварии глава Дагестана Владимир Васильев спешно созвал совещание, на котором призвал участников задуматься, «как хрупка грань между жизнью и смертью».

«На каждом из нас огромная ответственность за здоровье и безопасность наших граждан. Развивается страна, республика, и, естественно, будет больше перемещений, в том числе на дорогах. Вчерашняя безопасность нас никак не удовлетворяет. Мы сейчас вышли на реальное, эффективное, современное решение проблемы – фото- и видеофиксация нарушений. Промедление недопустимо», – предупреждал глава региона.

По словам заместителя министра внутренних дел Дагестана Дмитрия Гутыри, для предупреждения и предотвращения ДТП с участием автобусов УГИБДД МВД по РД в текущем году проведено 9 оперативно-профилактических мероприятий «Надзор», в ходе которых было пресечено 1 526 административных правонарушений.

«Если в целом говорить о дорожной ситуации, то по состоянию на 26 августа этого года на дорогах республики совершено 898 дорожно-транспортных происшествий, где были погибшие или пострадавшие. В этих ДТП скончалось 189 человек и ранено – 1 210. Детей (до 18 лет) в этих авариях погибло 16, а ранено – 163», – поделился он страшной статистикой.

В тот же день к водителям обратился и муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Пояснив, что сам является водителем с 30-летним стажем и старается соблюдать все правила, он призвал коллег по рулю: «Очень большая просьба, чтобы все люди, у которых имеются автомобили, обратили на это внимание, задумались, пожалели своих близких, чуть-чуть успокоились и водили машину, соблюдая все нормы, все требования закона».

Но, видимо, не до всех дошли эти призывы. На следующий день в республике произошло два ДТП с двумя жертвами.

Хронология аварий за 7 дней:

1 сентября, Ногайский район. ВАЗ-213100 сбил переходившего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода 54-летнего мужчину. Он скончался по пути в больницу.

1 сентября, Карабудахкентский район. Столкнулись ВАЗ-217030 и «Газель». Водитель ВАЗа скончался на месте.

29 августа, федеральная автодорога «Кочубей – Нефтекумск». Nissan Elgrand опрокинулся из-за технической неисправности. 6-летняя девочка, находившаяся в машине, скончалась в ЦГБ г. Южно-Сухокумск. Трое пассажиров, среди которых 8-летний мальчик, госпитализированы. Перевозка детей осуществлялась без детских удерживающих средств, что и повлияло на степень тяжести травм.

30 августа, 837-й км автодороги «Кавказ». Nissan опрокинулся в кювет. 59-летняя женщина скончалась на месте.

29 августа, Курахский район. ВАЗ-111930 опрокинулся. Пострадали три человека.

28 августа, посёлок Шамхал. Столкнулись ВАЗ-2114 и Daimler Chrysler, после чего водитель иномарки сбил 64-летнего велосипедиста. Он помещён в больницу.

24 августа, Махачкала. «Мерседес-Бенц» столкнулся с мотоциклом Suzuki. Водитель мотоцикла был госпитализирован, впоследствии скончался.

23 августа, Махачкала. Грузовой тягач Volvo сбил переходившую проезжую часть вне зоны пешеходного перехода 62-летнюю женщину, которая от полученных телесных повреждений скончалась на месте. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий