Напомним, что городские власти обещали к 800-летию Нижнего Новгорода превратить парк «Швейцария» в московское «Зарядье». На эти цели было выделено 3 млрд рублей из федерального бюджета. Часть парка находится на особо охраняемой территории — в границах памятника природы регионального значения «Урочище Слуда», поэтому проект подлежит государственной экологической экспертизе.

Как рассказал NewsNN эколог Асхат Каюмов, общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» провела свою оценку проекта. Ее итоги должны были быть рассмотрены госэкспертизой и приняты во внимание, но этого не произошло.

В заключении общественной экспертизы отмечается, что в материалах проекта отсутствуют актуальные данные по представителям флоры и фауны, а также нет реальной оценки воздействия предлагаемых проектных решений на объекты живой природы.

Эксперты пришли к выводу, что проектная документация противоречит ряду требований федерального законодательства и не может быть реализована. Заключение общественной экологической экспертизы было отрицательным.

23 апреля документ был передан в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области для учета в дальнейшей работе по благоустройству парка. 5 мая пресс-служба правительства региона распространила информацию о том, что министерство экологии Нижегородской области утвердило заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. В сообщении также отмечалось, что планируется актуализировать карту редких растений и животных памятника природы «Урочище Слуда».

По словам Каюмова, отсутствие перечня животных в проекте является нарушением законодательства. «Если сейчас это обследование пройдет и будет выявлено много мест обитаний, то значит проект, получивший положительную госэкспертизу, не годится и его нужно переделывать», — пояснил эколог.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области пояснили NewsNN, что результаты общественной экспертизы не были учтены, так как она поступила в правительство слишком поздно. «В соответствии с Федеральным законом „Об экологической экспертизе“ заключение общественной экологической экспертизы учитывается комиссией в случае, если она проведена до окончания государственной экологической экспертизы», — отметили там.

При этом заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы было подготовлено 22 апреля. 23 апреля приказом регионального минэкологии Нижегородской области заключение было утверждено и приобрело юридическую силу — именно в тот день, когда общественники направили свои замечания.

«Таким образом, учитывая поздний срок представления заключения общественной экологической экспертизы его рассмотрение не было возможным», — говорится в ответе регионального минэкологии на запрос.

Кроме того, по данным министерства, замечания общественников были включены в рекомендации, которые направлены проектной организации. Также ей рекомендовано привлекать общественников для контроля на всех этапах реализации благоустройства парка.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий