По словам руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова», д. м. н., профессора Михаила Костинова, адъювантная вакцина способна дать человеку иммунитет от таких патогенов, против которых обычные прививки бессильны. Он сказал об этом в эфире телепередачи «Вечер с В. Соловьевым» на канале «Россия 1». Подобное мнение ранее высказывали и в ВОЗ, сообщают «Новые известия». За адъювантной вакциной будущее, потому что это вещество способно полностью поменять ход иммунной реакции, добавил профессор.

Специалист напомнил, что коронавирус, как и грипп, содержит рибонуклеиновую кислоту (РНК). После введения адъювантной вакцины активизируются специальные рецепторы, которые помогают формировать память клетки. Поэтому в случае воздействия на организм вируса с РНК быстрее возникает иммунный ответ.

Костинов отметил, что имеется в виду первая адъювантная вакцина от гриппа, которую в РФ применяют больше 20 лет. Азоксимера бромид, содержащийся в ее составе, также успешно применяется для лечения респираторных заболеваний в препарате «Полиоксидоний».

Эксперты считают, что в России на ход распространения заболевания также сильно повлияли своевременные организационные меры, в первую очередь режим самоизоляции. А благодаря тому, что тесты на COVID-19 делаются дистанционно, люди не заражают друг друга в очередях.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий