Основным достижением Госдумы в эту сессию стало обеспечение быстрого принятия законодательных решений в период уникального для всего мира явления — пандемии коронавирусной инфекции. Большая часть предложений, которые направлены на облегчение жизни населения, была внесена депутатами. Так, по предложению «Единой России» были внесены такие нововведения, как запрет на списание выплат в сумме 10 тысяч рублей на детей за задолженности, рассрочка по выплате кредитов, страховых взносов и займов для лиц пенсионного возраста, а также сегмента МСБ.

Как передает MK.ru, депутаты быстро отреагировали на измененную ситуацию на рынке труда — удаленную работу. Также парламентариями были подготовлены и приняты в первом чтении изменения к Трудовому кодексу о дистанционной работе, они закрепят право дистанционных работников на офлайн, фиксированное время рабочего дня, достойный уровень зарплаты.

Еще одной важной темой в повестке фракции ЕР стала защита семьи, что нашло отражение и в поправках к Конституции. В ходе сессии внесли несколько законов, цель которых — укрепление семейных ценностей и благосостояния семей, в которых растут дети. В число таких законопроектов входят поправки «Единой России», касающиеся изменения программы маткапитала и его индексации. Поправки продлили действие программы до 31 декабря 2026 года с проведением индексации каждый год.

Кроме этого, приняли законопроект об использовании материнского капитала в процессе покупки жилья с помощью эскроу-счетов. Теперь семьи получили возможность направлять средства маткапитала на покупку квартир в строящемся жилье через эскроу-счета, которые пришли на смену договорам долевого строительства.

Как пояснил глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, к числу приоритетов ЕР принадлежит также тема обеспечения граждан страны лекарствами.

«Мы ждем от правительства более оперативной работы и положительного отзыва на разработанный нами комплексный закон, который регулирует рынок медикаментов», — добавил он.

Также приняли правительственный законопроект о дистанционной реализации лекарств, что особенно актуально во время действия ограничений и самоизоляции. Препараты уже продаются через интернет: безрецептурные медикаменты можно купить в Сети, заказав доставку на дом.

Эффективность работы депутатов подчеркнули специалисты. По словам политологов, показатель эффективности депутатов — их взаимодействие с правительством, передает сайт ER.ru.

«С позиции задач, поставленных перед „Единой Россией“ российским лидером, партия является эффективным инструментом», — подытожил руководитель Международного института политической экспертизы политолог Евгений Минченко.

«Существенным отличием весенней повестки Госдумы стало то, что она отличалась оперативной реакцией на COVID-19. Мы знаем, что иногда законодательная машина движется очень медленно. Но в условиях пандемии, когда был введен ряд ограничительных мер, необходимо было очень быстро обеспечить поддержку людей и различных секторов экономики. Это потребовало законодательных решений. Они были приняты очень оперативно. Пакет законопроектов, принятых на весенней сессии, имеет ярко выраженную социальную окраску. Стоит сказать, что антипандемическую тему в разной степени отрабатывали все парламентские партии, однако оценивая итоги полугодовой работы, надо признать, что «Единая Россия» в этом процессе лидировала.

Осенняя сессия, возможно, станет еще более напряженной. В первую очередь это связано с необходимостью принять целый комплекс законопроектов, обеспечивающих механизм реализации новой редакции Конституции РФ. К тому же задачи выхода из кризиса также требуют серьезной законодательной работы», — подчеркнул Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий