Как пишут “Новые известия”, юридические лица должны ежегодно передавать в ФСС пакет документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности. В комплект бумаг входят заявление и справка о подтверждении, а также копия пояснительной записки к отчетности бухгалтерии за прошлый год. На основе этих документов будет присваиваться класс профессионального риска предприятия и формироваться тариф страховых взносов от несчастных случаев на производстве.

Отмечается, что представителям малого бизнеса не нужно направлять пояснительную записку. А компании, которые начали свою деятельность в 2020 году, освобождаются от необходимости подавать указанные документы.

В ФСС пояснили, что в связи с пандемией COVID-19 безопаснее всего передавать документы в электронном формате. В 2019 году этим способом воспользовались 30% заявителей, а в этом году ожидается, что этот показатель вырастет до 70%. Направить документы онлайн можно тремя способами: через портал госуслуг, с помощью личного кабинета страхователя на сайте ФСС или через шлюз фонда.

Отмечается, что, если организация не подтвердит свою деятельность вовремя, фонд автоматически назначит ей максимальный уровень профриска и, соответственно, самый высокий тариф.

В большинстве случаев юрлицо самостоятельно определяет вид деятельности. Однако если в результате проверок выяснится, что организация указала неверные данные, ФСС произведет перерасчет тарифа, а страхователь должен будет компенсировать недоимку, уплатить неустойку и штраф.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий