По словам Никитина, необходимо оказать содействие малому и среднему бизнесу, который в наибольшей степени пострадал от сложившейся ситуации. «Именно такие предприниматели формируют основной спрос на легкий коммерческий транспорт, производство которого отличается высокой степенью локализации», — сказал он.

Еще одной мерой поддержки может стать закупка подвижного состава для региональной системы общественного транспорта. В качестве примера он привел Нижегородскую область, где эксплуатируется около 1 тысячи автобусов, из которых 200-300 преодолели 10-летний срок службы или приближаются к нему.

«Закупить новые машины для обновления парка можно было бы прямо сейчас. Это возможность для общественного транспорта выйти из кризисных явлений в новом качестве», — сказал Никитин.

Финансирование такого проекта для Нижегородской области может составить 2-3 млрд рублей, для страны в целом — около 40 млрд рублей. Такую закупку можно осуществлять в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

Президент ООО «УК «Группа ГАЗ» Вадим Сорокин в ходе своего доклада сообщил о готовности Горьковского автозавода принять участие в программе срочных госзакупок, в поставках машин скорой помощи и школьных автобусов. При этом вся техника будет укомплектована средствами спецзащиты, что может снизить нагрузку на здравоохранение.

Сорокин рассказал, что «Группа ГАЗ» разработала «противовирусные» модификации автобусов. Они оснащены поручнями с антибактериальным покрытием, встроенными кварцевыми рециркуляторами воздуха, сенсорными диспенсерами для дезинфекции рук и бесконтактными кнопками остановки по требованию.

«К концу мая мы будем готовы предложить такую технику заказчикам», — сказал Сорокин.

В рамках совещания Путин поручил проработать вопрос о продлении программы закупки школьных автобусов, а также принять решение об увеличении объемов заказов автомобилей госкомпаниями. «Самое главное сейчас — поддержать спрос», — сказал Никитин.

При этом предприятия автопрома должны строго соблюдать требования об эпидемиологической безопасности. В нижегородском регионе этот вопрос на особом контроле, заверил губернатор.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий