Художница Ванесса Белл

Ванесса Белл — английская художница и дизайнер, ставшая известной в 1920-е годы. Ее также знают как сестру Вирджинии Вулф — не менее известной писательницы и литературоведа. Ранние работы Белл выполнены в традиционной для викторианской эпохи манере. В дальнейшем художница попала под влияние постимпрессионистов. Это придало ее картинам сочные яркие краски и вдохновило на смелые решения.

Ванесса Стивен родилась 25 мая 1879 в Лондоне, ушла из жизни 7 апреля 1961 года. Отцом ее был известный историк, литературный критик, теолог и альпинист Лесли Стивен.

Ванесса получила художественное образование. Сначала живописи ее обучал сэр Артур Коуп. Затем она поступила в Школу искусств при Королевской Академии художеств, где Джон Сингер Сарджент был в числе ее наставников. С 1906 года она начинает выставлять свои работы в Клубе «Пятница». Живописец Уолтер Сиккерт похвалил ее картины «Маки», выставленные там в 1909 году, он отметил художественную зрелость девушки. Вскоре она начала пробовать себя в жанре постимпрессионизма.

В 1907 году Стивен вышла замуж за известного художественного критика Клайва Белла, от которого родила двух сыновей — Квентина и Джулиана, будущих художников. Прожив с мужем около 10 лет, она ушла от него, но старалась и дальше поддерживать хорошие отношения. После этого она стала жить с художником Дунканом Грантом, который считался гомосексуалистом, и его другом Дэвидом Гарнеттом. С Дунканом их связывало, прежде всего, совместное творчество.

В 1918 году родилась дочь Ванессы и Гранта, Ангелика. Молодые родители поселились в графстве Суссекс на юге Англии, на ферме Чарльстон, где занимались живописью и декоративным искусством. Местом их работы была дизайнерская фирма Omega Workship.

Белл была членом группы Блумсбери, или «Блумсберийского кружка» — союза английских писателей и художников, выпускников Кембриджа — иными словами, интеллектуальной элиты. Их связывали сложные творческие, дружеские и семейные отношения. Они собирались в районе Лондона Блумсбери, в доме Стивенов, начиная с 1905-1906 годов. Туда Стивены переехали после смерти главы семьи. Члены группы отстаивали свободу самовыражения в искусстве и жизни в противовес викторианскому ханжеству.

Художница продолжала выставлять свои работы до конца 1950-х годов. В последние годы жизни она предпочитала уединение и общение с семьей выходам в свет. Ей довелось пережить самоубийство сестры Вирджинии Вульф и смерть сына Джулиана, а также гибель критика Роджера Фрая, с которым Ванесса была очень близка.

Источник: justlady.ru

Ещё похожие статьи