Автор: Инна Хатукаева

В понедельник, 11 мая, стало известно, что руководителя Дагестанского УФАС России Курбана Кубасаева, осуждённого на 5 лет за получение взятки, увезли из Исправительной колонии №2 в посёлке Шамхал, где он отбывал наказание, в неизвестном направлении. 

Об этом в письме на имя Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой написал дагестанский журналист Алик Абдулгамидов.

«26 апреля 2020 года в разгар пандемии коронавируса пожилого осуждённого из группы риска Курбана (Кубасая) Магомедовича Кубасаева, отбывающего наказание в ИК-2 (посёлок Шамхал), неожиданно ночью тайно вывезли в неизвестном направлении. Ни родственники, ни адвокаты не получили никаких объяснений. Так не поступают даже с террористами. Допускаем, что репрессивная машина получила новый «заказ» от республиканских властей «дожать» непослушного Кубасаева, и теперь, вероятнее всего, беспринципные следователи слепят ещё одно уголовное дело. Неужели в нашей стране отменили законы и Конституцию РФ?» – говорится в письме Абдулгамидова.

Адвокат Кубасаева Рустам Баулов в разговоре с «ЧК» сообщил, что, по имеющейся у него информации, Кубасаев, вероятней всего, находится в СИЗО Ульяновска. «Это (пока) непроверенная информация. Мы направили запрос в УФСИН, но ещё не получили ответ. С тех пор, как мой подзащитный исчез, ни адвокаты, ни родственники, с ним не связывались», – рассказал Баулов. Он добавил, что не может объяснить, с чем связано такое решение.

«Нам нужно видеть распоряжение, на основании которого Кубасаев был этапирован. Там должно быть всё написано, но мы его получить не можем. Мы ещё не знаем, законно ли это распоряжение и чем мотивирован перевод. У нас есть Уголовно-исполнительный кодекс, в соответствии с которым осуждённый должен был отбывать наказание по месту его регистрации. В УИК РФ также указано, что человек должен отбывать наказание в одном месте. Первый шаг был правильный, он должен был сидеть в Дагестане до конца срока, чем обоснован второй шаг – его перевод в Ульяновск (а это 1 665 км от Махачкалы) – непонятно», – рассказал адвокат. 

Напомним, Кубасаев был приговорён в июле прошлого года Лефортовским судом Москвы к 5 годам колонии за дачу взятки в крупном размере. В приговоре говорилось, что он получил за покровительство от руководителя ГКУ Дагестана «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева сумму в размере не менее миллиона рублей, взяв часть взятки в виде швейцарских часов Hublot и охотничьего ружья фирмы Fabarm. Сам он вину не признал, назвав имеющиеся улики подброшенными. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий