Автор: Амина Магомедова

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Дагестане достаточно нестабильная. В последнее время растёт поступление пациентов с COVID-19, в том числе с тяжёлыми формами болезни, когда в зону поражения за считанные дни вовлекается до 70–80% лёгких. Об этом сообщает Минздрав РД.

До этого пугающего сообщения Минздрава в Дагестане ожидали наступление третьего этапа снятия ограничений. В связи с этим «ЧК» направил запрос в управление Роспотребнадзора по РД.

По данным ведомства, на сегодняшний день в республике не достигнуты все три нормативных показателя, являющихся основанием для перехода к третьему этапу: коэффициент распространения заболеваемости не опустился ниже 0,5. Этот коэффициент считается основным при принятии решения о снятии ограничений.

Исходя из определения федерального Роспотребнадзора, третий этап характеризуется возобновлением работы предприятий торговли и сферы услуг – без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади открываемого объекта, предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения, мест отдыха – парков, скверов. 

Роспотребнадзор выразил обеспокоенность беспечным поведением жителей республики, «переставших соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции». 

Между тем социальная дистанция, масочный режим, которых населению советуют придерживаться, нарушаются также на мероприятиях, некоторые из которых проходят под эгидой руководства региона. Одним из таких массовых мероприятий стал, к примеру, военно-морской парад в Каспийске. За три дня до его начала, сообщило надзорное ведомство, у 6 из 441 обследованных участников обнаружили коронавирус. Но вероятность присутствия заражённых и среди зрительской аудитории, которая по численности в разы превышала участников парада, не была учтена.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре не исключают вероятности второй волны коронавируса в Дагестане.  

«Осенне-зимний период ежегодно в республике характеризуется сезонным подъёмом заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. Новая коронавирусная инфекция тоже относится к группе респираторных заболеваний, соответственно, сохраняются риски для эпидемического роста заболеваемости», – отметили в ведомстве.

Более оптимистичен заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднёв. Он заявил журналистам, что ситуация с распространением коронавируса в Дагестане стабильная. 

«Она может немного подниматься, опускаться, но тaкого мaссового всплeска заболеваемости, кaк это было в начале, когда была ещё проблема с диагностикой, уже не будeт», – сказал замминистра.

Отметим, что из семи субъектов СКФО на третий этап снятия ограничений перешли Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. На втором этапе вместе с Дагестаном остаётся Северная Осетия – Алания. А Ставропольский край пока ещё на первом. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий