Как пишут «Новые известия», тестовый полет проходил над островом Вайгач. Самолет-амфибия Ла-8, который оборудован камерами и тепловизором, облетел территорию в 600 км и зафиксировал особей белого медведя, белух и других млекопитающих, а также показал экологическую обстановку в регионе.

Отмечается, что до конца месяца планируется совершить облеты по восьми маршрутам общей протяженностью более десяти тысяч километров. После этого в течение трех лет ученые будут собирать полную информацию о редком хищнике, брать его биологические образцы для оценки здоровья и помечать GPS-ошейниками.

Сегодня на Земле осталось меньше 26 тысяч полярных медведей, и специалисты считают, что некоторые популяции этого вида могут исчезнуть до 2100 года. Проект поможет детально изучить влияние человека на природу и образ жизни медведей, чтобы понять, как сохранить краснокнижного хищника.

Гендиректор АНО «Центр «Арктические инициативы» Андрей Патрушев отметил, что в регионе удалось создать условия для привлечения бизнеса, который также участвует в решении проблем Арктической зоны. Наладить взаимодействие между компаниями и исследователями должен Росприроднадзор. Его глава Светлана Радионова заявила, что работу необходимо выстроить так, чтобы ареал обитания полярного медведя не пострадал и получил необходимую поддержку.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий