Автор: Саида Вагабова

За неделю, с 9 апреля, более 180 тысяч россиян подали электронные заявления о признании их безработными. По распоряжению Владимира Путина с апреля по июнь пособие по безработице сравняли до 1 МРОТ – 12 130 рублей. При этом такое увеличение ждёт не всех, кто встал на учёт в период пандемии коронавируса. 

По официальной статистике, в России сейчас 735 тысяч безработных. В Дагестане по данным 2019 года на учёте состояло 23 тыс. человек, находясь в аутсайдерах по уровню безработицы среди регионов. На фоне пандемии, естественно, число безработных в республике значительно увеличится. 

По данным Минтруда РД, 83 предприятия заявили о предстоящих увольнениях более 2,7 тыс. сотрудников, а также лишиться работы могут ещё около 2 тыс. человек, трудящихся в крупных промышленных предприятиях. По прогнозам экспертов, эта цифра гораздо внушительнее – около 100 тыс. жителей Дагестана. 

В Министерстве труда и социального развития РД не ответили, сколько человек в период самоизоляции встало на учёт, уточнив, что население стало активнее подавать заявления в центры занятости. 

Потенциальные безработные опасаются, что будет установлено ограничение на количество человек, которые смогут подать заявление. До ситуации с коронавирусом жители республики жаловались на то, что в районных центрах занятости устанавливали квоты. Если безработные не успели войти в это количество, им предлагалось зарегистрироваться в следующем году. В Минтруде РД «ЧК» сообщили, что ограничения и квоты в муниципалитетах не установлены и не применяются. 

По временным правилам все незанятые жители республики могут подать заявку дистанционно. Для этого гражданину необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» или на Общероссийской базе вакансий «Работа в России», где необходимо заполнить заявление в электронной форме. Решение о признании зарегистрированного гражданина безработным принимается центром занятости не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме. 

Увеличение суммы пособия по безработице в размере 12 130 рублей рассчитано на апрель, май, июнь всем гражданам, вставшим на учёт по безработице после 1 марта 2020 года. 

Но на практике может оказаться совсем иначе. Для тех, кто ранее нигде не работал, у кого был перерыв в работе больше года, уволили за нарушение дисциплины или отработал меньше 26 недель за год, пособие составит 1 500 рублей. Его выплачивают в течение трёх месяцев. 

Максимальную сумму пособия в размере 12 130 рублей (ранее 8 000 руб.) предоставляют в течение 6 месяцев уволенным, но имевшим оплачиваемую работу на условиях полного или неполного рабочего дня с перерасчётом на 26 недель. Минимальная зарплата на предыдущем месте работы должна составлять 11 000 рублей.

Те, кто попробовал встать на учёт через портал «Госуслуги», обнаружили, что по Дагестану нет пункта об отсутствии возможности временного трудоустройства, возможно только подать заявку на пособие безработным от 18 до 20 лет. То есть невозможно оформить пособие на 1 500 и 12 130 рублей. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий