Автор: Инна Хатукаева

В четверг, 13 августа, стало известно, что правительство России выделило 590 млн рублей на реконструкцию в текущем году одной из главных улиц Махачкалы – проспекта имени Имама Шамиля.

Данные средства выделены в рамках федерального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом сообщила помощник первого зампредседателя правительства Дагестана Гаджимагомеда Гусейнова Мадина Джалилова.

«В соответствии с обращением главы Дагестана Владимира Васильева распоряжением правительства Российской Федерации от 10 августа 2020 года № 2060-р Республике Дагестан предоставлен межбюджетный трансферт в размере 590 млн рублей на работы, связанные с реконструкцией проспекта Имама Шамиля в Махачкале в 2020 году», – сказано в её сообщении. 

Гусейнов отметил, что, помимо замены асфальтового покрытия, планируется замена инженерных сетей под дорожным полотном, создание зелёных зон, разделительной полосы, полная замена освещения. «Реконструкция проспекта Имама Шамиля имеет важное значение в целом для развития транспортной инфраструктуры Дагестана. В настоящее время дорабатывается проект реконструкции. Это и определение остановочных павильонов общественного транспорта, и вопрос прокладки кабелей линий электропередачи под землёй на тех участках проспекта, где нет возможности проведения их воздушным способом. После проведения данных мероприятий уже будут начаты строительные работы», – приводятся слова Гусейнова.

В июне прошлого года на открытии обновлённого памятника Шамилю мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщал, что на реконструкцию улицы привлекут почти 3 млрд рублей. «В этом году 18 млн рублей мы потратим, чтобы актуализировать ранее сделанный проект реконструкции данного проспекта. После этого, в 2020 году, будем привлекать чуть меньше трёх миллиардов рублей для полной реконструкции», – рассказывал Дадаев. Добавлялось также, что 1 млрд из этих средств будет выделен из бюджета республики, а сама магистраль будет расширена с учётом, в том числе, велосипедных дорожек.

Ещё ранее, в 2015 году, предыдущие местные власти планировали потратить на реконструкцию 1,5 млрд рублей. Тогда речь шла только об укладке нового асфальта, расширении дорожного полотна и постройке транспортных развязок с целью избавления от заторов. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий