Автор: Амина Магомедова

За две недели представители дагестанского отделения профсоюза «Альянс врачей» трижды пытались пробиться в Республиканский центр травматологии и ортопедии в Махачкале. Формальным поводом стала защита интересов уволенных работников медучреждения: Патимат Гаджиалиевой и её сына Залибека Магомедова.

По словам Патимат Гаджиалиевой, завхоз больницы без причины вынудил её написать заявления об уходе за себя и сына. Завхоз, утверждает она, не реагировал на её просьбы восстановить технику в прачечной, обвиняя её в постоянном недовольстве работой. На приём к руководству она не попала и пожаловалась в профсоюз.

В пятницу, 24 июля, представители «Альянса врачей» пришли к травмпункту и попытались пройти в учреждение для встречи с главврачом медучреждения Абдурахманом Гасановым. Он обещал пропустить общественников в здание, как только освободится, но их не пустили. В итоге правозащитник и трудовой инспектор профсоюза Джамбулат Гасанов сообщил полиции о воспрепятствовании их законной деятельности.

Когда прибыл наряд полиции, выяснилось, что звонок к ним о нарушении общественного порядка и «сквернословии» общественников поступил от охранников учреждения.

Полицейские проявили сопереживание администрации травмпункта, отметив, что «это всё-таки лечебное учреждение, в которое свободный доступ в любое время, наверное, должен быть ограничен».   

Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Дагестана и трудовой инспектор Ума Аскерханова напомнила правоохранителям, что профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением законодательства о труде, открыв для них Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 N 10-ФЗ. Тогда командир полицейского наряда вызвался сам пойти к главврачу. Через него главврач порекомендовал трудовым инспекторам записаться к нему на официальный приём.

А Гасанов и Халитов были доставлены в Ленинский РОВД, где написали объяснительные. 

В среду, 29 июля, «Альянсу врачей» не удалась и третья попытка пройти в здание центра.

Халитов попросил содействия у первого заместителя главы Минздрава Дагестана Татьяны Беляевой. «Когда я передал поручение Беляевой пропустить меня и разобраться в ситуации, начальник охраны Махмуд Узеров напомнил о приёмных днях», – рассказал он.

В здание пригласили лишь Залибека Магомедова. Его обещали восстановить на работе, но подписать бумаги он отказался. В них не были прописаны компенсация за моральный ущерб и восстановление заработной платы за период увольнения.

В администрации больницы «ЧК» предпочли не комментировать ситуацию. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий