Глава государства 8 апреля в режиме видеоконференции провел совещание с руководителями субъектов РФ. В своем выступлении нижегородский губернатор рассказал о подготовке региональной системы здравоохранения к новым вызовам.

Никитин рассказал, что были мобилизованы четыре дополнительные лаборатории, благодаря которым удалось нарастить возможность проведения тестов на коронавирус с 200 до 1,5 тысяч в сутки. В ближайшее время планируется увеличить показатель до 6 тысяч тестов в сутки.

Также ведется подготовка медучреждений для госпитализации пациентов. «При самом неблагоприятном сценарии будем готовы принять более 3 тысяч пациентов одномоментно, что больше норматива», — рассказал Никитин.

По его словам, все больницы, где есть пациенты с пневмонией, ОРВИ или коронавирусом, оснащены современными рентген-аппаратами и компьютерными томографами. Если такой техники в медучреждении нет, то организовано взаимодействие с другими больницами.

С лекарственными препаратами особых сложностей нет, отметил губернатор. Кроме того, ряд предприятий региона перепрофилируют свои производства и готовятся к выпуску пробных партий средств защиты.

Чтобы снизить нагрузку на экономику, в Нижегородской области применяется дифференцированный подход к введению ограничительных мер. Так, организации, не попадающие под действие президентского указа, а также системообразующие предприятия, продолжают свою деятельность. Не запрещено также работать организациям в сфере сельского хозяйства, автотранспортным предприятиям, организациям, занимающимся пассажирскими перевозками.

В целях поддержки малого и среднего бизнеса предприятиям было предложено обеспечивать едой медицинских работников, задействованных в борьбе с коронавирусом. Горячее питание (для 750 человек) оплачивается из областной казны.

Предусмотрены также меры поддержки предприятиям, которые не могут работать. В частности, будут субсидированы коммунальные платежи и частично расходы на выплату зарплаты. Также планируется выплачивать МРОТ с учетом НДФЛ, а также компенсировать 50% суммы страховых взносов на каждого работника. Предприниматели, в свою очередь, должны сохранять рабочие места и платить зарплату. Выплаты предусмотрены и для самозанятых.

«Все меры поддержки оцениваются примерно в 700 млн рублей», — сказал Никитин.

В заключение губернатор отметил, что сегодняшнее совещание было крайне насыщенным, регионы смогли поделиться опытом и высказать мнения.

«Прямо сейчас приступаем к корректировке региональных планов в связи с новыми мерами поддержки, озвученными президентом», — подчеркнул губернатор.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий