По его словам, прогнозы по развитию ситуации с заражением населения коронавирусной инфекцией были сделаны достаточно давно. Поэтому в регионе уже созданы все необходимые механизмы для поступательного снятия установленных ранее запретов. Так, все предприятия были разделены на пять групп, в зависимости от их социально-экономической значимости. При соблюдении ряда требований, они могут перемещаться в этом списке. И получить возможность возобновления своей деятельности.

«Например, в зале ресторана должно быть определённое количество столиков. За каждым из которых смогут сидеть не более двух клиентов. И так далее», — пояснил глава региона.

Однако точные даты открытия для каждой компании будут свои, в зависимостиот санитарно-эпидемиологической обстановки. Основой для принятия решений по каждой фирме станут федеральные требования.

«По количеству проведенных тестов Нижегородская область давно в лидерах. По этому показателю мы соответствуем третьему этапу, когда можно было бы снимать все ограничения. Но важны и другие критерии. Например, свободный коечный фонд для COVID-пациентов должен составлять не менее 50% от имеющегося. Сейчас у нас этот показатель несколько меньше. Это связано с тем, что многие легкие и бессимптомные больные, которые могли бы избежать госпитализации, однако все равно проходят наблюдение в условиях стационара. Но только потому, что есть такая возможность», — рассказал Никитин

Предполагается, что выйти на требуемый показатель регион сможет достаточно скоро.

«Еще один важным показателем является коэффициент, который отражает количество заболевших за последние четыре дня к такому же периоду до этих четырех дней. По сути, это показывает стабильность количества выявленных случаев. Необходимо получить коэффициент, равный единице. При соблюдении качественной самоизоляции мы должны выйти на показатель, равный единице. Ориентировочно, это произойдет в конце первой половины мая», — сказал губернатор.

Он добавил, что пока в региона этот коэффициент составляет 1,2. А все выявленные очаги заражения коронавирусом каждый раз были связаны с нарушениями отдельными лицами санитарных требований и рекомендаций.

Ранее были названы условия, при которых в Нижегородской области будет возобнена работа непродовольственных магазинов, парикмахерских и автосервисов. Сообщалось также, что после окончания майских праздников нижегородские компании получат рекомендации для продления организации удаленной работы сотрудников.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий