Строительство дороги ведется за забором, но блогер Максим Новиковский смог проникнуть туда. Он заявил, что на поверхности земли дозиметр фиксирует радиационный фон 1800 мкР/час. Вместе с этим в городе Припять, около которого в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, этот показатель сейчас равен 101 мкР/час.

В свою очередь, эксперт группы «Безопасность радиоактивных отходов», инженер-физик Андрей Ожаровский отметил, что с марта 2020 года на строительную площадку, которая радиоактивна, зашел ФГУП «Радон». По словам ученого, из-за вдыхания опасной пыли у людей могут возникнуть онкологические заболевания.

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что положительное решение ГАУ «Мосгорэкспертиза», которое разрешило строительство хорды, содержит противоречия. Так, исследователи подтвердили, что земля на глубине 12 метров содержит тяжелые металлы и мышьяк, однако отнесли ее к «допустимой» категории загрязнения.

Также эксперт «Гринпис» Рашид Алимов рассказал, что участок нуждается в дополнительном изучении. В связи с этим представители российского отделения организации направили протоколы радиационных измерений в управление Роспотребнадзора по Москве и мэру города Сергею Собянину. Однако ответов от них пока не последовало.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий