Автор: Инна Хатукаева

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней для всей страны и всех отраслей экономики. В том же обращении он объявил о мерах поддержи граждан и бизнеса.

Для людей старше 65 лет ограничительные санитарные меры сохраняются, а остальным предоставляется возможность выходить из дома и заниматься спортом. При этом президент продлил полномочия глав субъектов, и фактически именно они будут устанавливать время выхода из ограничений по коронавирусу.

На следующий день глава Дагестана Владимир Васильев объявил, что в республике режим ограничений будет продолжен, а помимо «масочного» будет введён и «перчаточный» режим. Васильев также рассказал, что на совместном совещании глав районов и городов республики было выражено общее мнение о необходимости продления режима самоизоляции.

Говоря о мерах поддержки граждан, Путин объявил, что с 1 июня в России на каждого ребёнка от 3 до 15 лет включительно будет единовременно выплачено по 10 тыс. рублей. Помимо этого, в два раза будет повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком (с 3 375 руб. до 6 751 руб.), а всем семьям, имеющим детей до трёх лет будут установлены выплаты в 5 тыс. рублей на три месяца. В результате, сообщило Минкомсвязи РФ, за сутки количество граждан, оформивших заявку на единовременное пособие на детей с 3 до 15 лет через портал Госуслуг достигло более миллиона. В тот же день сайт Госуслуг, не выдержав нагрузку, перестал работать.

Длинные очереди за пособиями на следующий день после объявления выстроились и у отделений пенсионного фонда в Дагестане.

«Люди стали приходить уже 12 мая, учитывая тот факт, что мы работаем по предварительной записи и контактировать с приходящими не имеем права. В отделения, как в городах, так и в районах, очереди составили от 5 до 15 человек, люди требовали поскорее принять заявления, так как всем нужны деньги. В итоге мы прямо на улице поставили им столы, где с помощью специалистов жители заполняли заявления», – рассказала «ЧК» пресс-секретарь Пенсионного фонда РФ по РД Альбина Сункулиева.

Так, вручную на единовременное пособие в 5 тыс. рублей для всех категорий семей с детьми до 3-х лет на 13 мая было подано 212 заявлений, а на выплату в 10 тыс. рублей для детей с 3 до 15 лет – 280.  Итого 492 заявления. В пресс-службе ПФР по республике пояснили, что те заявления, которые подаются через Госуслуги, пока не видно: «К завершающему этапу идёт подготовка программного комплекса, который будет работать именно по этим единовременным выплатам. Москва всё завершит, затем сбросит нам данные, и мы начнём массово принимать заявки именно через портал Госуслуг». ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий