Автор: Амина Магомедова

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев добивается возбуждения уголовного дела по фактам пыток в отношении ряда заключённых, содержащихся в СИЗО-1 Махачкалы. Это следует из официального письма аппарата ведомства, адресованного в нашу редакцию.

Основанием для инициативы омбудсмена стал материал в «Черновике» от 7 февраля 2020 года «Следствие ведёт Зульпукарова» за авторством Абдулмумина Гаджиева. Он рассказал об обращении фигурантов уголовного дела, обвиняемых в терроризме, к омбудсмену России Татьяне Москальковой и другим правозащитникам.

Составители обращения Мурад Дингаев, Ислам Магомедов, Ислам Фезлиев, Магомед Мусаев, Омар Муртазалиев и Шуайб Лабазанов указывали на то, что с 24 марта по 2 апреля 2017 года их похитили сотрудники ЦПЭ МВД по РД и под пытками заставили дать ложные показания на самих себя. В частности, в числе тех, кто применял пытки, упоминаются двое сотрудников центра Г. И. Магомедов и Р. С. Сункулиев.

Заключённые подробно описали, какими методами из них выбивались признательные показания в намерении якобы создать на территории России ячейку запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ.

«Чтобы выбить ложные показания, нас пытали электрическим током, подвязывали провода к пальцам рук и ног, ушам и интимным местам…» – указали они в обращении.

На допросе в управлении СК по РД, по словам фигурантов дела, на них «сыпались угрозы», в частности со стороны «главной из следователей» Айшат Зульпукаровой. В обращении сказано, что во время судебных заседаний были предоставлены видеозаписи допросов, на которых зафиксированы угрозы и давление со стороны следователей. На допросе также присутствовали сотрудники ЦПЭ, «которые совали (допрашиваемым – «ЧК») подготовленный текст, чтобы освежить память». Судмедэкспертиза зафиксировала раны и ссадины на телах и пальцах.

В СИЗО-1 Махачкалы они столкнулись «с новыми испытаниями на прочность». Блокировались жалобы в различные инстанции, а за отказ от показаний, добытых под пытками, «поднимали в блок Г – корпус на 4 этаже, который сотрудники СИЗО прозвали Гуантанамо», где их избивали.

После выхода публикации в свет на неё отреагировал уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев. Он посетил арестантов в СИЗО, а по итогам беседы с ними обратился в прокуратуру Дагестана.

5 марта 2020 года следственным отделом по Советскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану было зарегистрировано сообщение о преступлении по факту применения в отношении указанных выше лиц незаконных методов расследования. Но дальше этого первоначально дело не пошло: следственный  орган неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела. В последний раз – 27 июня 2020 года.

Прокуратура Советского района Махачкалы 10 июля отменила это процессуальное решение следствия, назвав его незаконным. «Материалы доследственной проверки возвращены в следственный отдел для организации дополнительной проверки», – говорится в письме.

Омбудсмен подчёркивает, что ход проверки взят прокуратурой РД и им лично под контроль. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий