Автор: Инна Хатукаева

В среду, 15 апреля, около 9 часов утра в Махачкале сотрудники полиции остановили  машину, за рулём которой находился водитель активистки движения «Город наш» Ларисы Бачиевой. Полицейские, сказав, что «автомобиль находится в ориентировке», попытались его забрать…

Машину привезли к зданию Советского РОВД Махачкалы, куда приехала и сама Бачиева, которой после споров сотрудники МВД по РД обещали автомобиль отдать, но сказали, что она нарушает режим повышенной готовности. «Я сказала в таком случае составлять протокол об административном правонарушении, стала обосновывать незаконность действий сотрудников, после чего они решили выписать штраф 500 рублей за тонировку», – рассказывает активистка.

Полицейские уже решили её отпустить, но через 20 минут вдруг снова передумали и решили осмотреть кузов машины без понятых. «Я отказалась, вызвала 02, показала приехавшим сотрудникам перед двумя неизвестными, что под капотом. (Отметим, что на машине изображена символика СССР.) В этот момент подходит другой сотрудник, забирает техпаспорт и пишет рапорт о том, что машину нужно отправить на экспертизу, так как в ней, предположительно, гранаты и оружие», – рассказывает Бачиева.

До двух ночи она сидела в машине и отказывалась из неё выходить, боясь, что если оставит машину полицейским, на утро в ней может появиться «что-нибудь новое». Полицейские, пытаясь вытащить Бачиеву силой, забрызгали в машину слезоточивый газ. Отметим, что ни один документ, объясняющий изъятие автомобиля, активистке не предъявили.

На помощь к ней приехали активисты и журналисты, всего около 10 человек, четверых из них, в том числе Джамбулата Гасанова и Сулеймана Ферзулаева, обязали пройти в здание РОВД. Однако вышли оттуда только трое… «Мы слышали, что за стеной к Сулейману применяли силу, это сопровождалось руганью, а потом увидели его, выходящим с опухшим лицом и ссадиной вместе с тремя сотрудниками», – рассказал «Черновику» Гасанов.

Ферзулаева из РОВД так и не выпустили, обвинив в неповиновении сотрудникам полиции. А на утро его повезли в Советский райсуд Махачкалы, где судья не нашёл оснований для его ареста, а также указал, что сотрудники неправильно заполнили протокол…

Машину Бачиевой всё-таки изъяли для проведения экспертизы на 5–7 дней, она уже готовит жалобы в соответствующие инстанции. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий