Автор: Саида Вагабова

На этой неделе мэр Махачкалы Салман Дадаев на своей странице в Instagram заявил, что после улучшения ситуации с коронавирусом он озвучит детальный план по спасению озёра Ак-Гёль, стремительно мелеющего на фоне массовой застройки.

«Мы постоянно взаимодействуем с соответствующими специалистами, провели обследование всей прилегающей к озеру территории, – сообщил Салман Дадаев. – На сегодня есть понимание, как решить вопрос с сохранением озера, недопущением его засыпки и с фоновой подпиткой водой. В ближайшее время, когда эпидемиологическая ситуация улучшится и определится чёткий план дальнейших действий, я более детально доведу до вас всю информацию».

Новым поводом для спасения городского водоёма стала массовая гибель рыбы в озере, как выяснилось, из-за токсичных вод – многократно превышено содержание магния, натрия, фенолов и поверхностно-активных веществ, содержащихся в моющих средствах. Специалисты управления Росрыболовства по Северному Кавказу рекомендовали восстановить источник подачи в озеро чистой воды.

Озеро Ак-Гёль образовано из лагуны Каспийского моря, а значит уровень воды зависит от уровня моря. На состояние влияют и климатические изменения. Но больше всего озеро пострадало от непрекращающейся много лет застройки вдоль берега и сброса канализационных стоков.

Ещё в советское время, чтобы предотвратить высыхание, к нему подвели часть стока от КОРа. Однако на данный момент озеро осталось без подпитки. Не помогла водоёму и проведённая реабилитация.

Поэтому Минприроды РД предложило возобновить подпитку озера из КОРа, проложив до него 7-километровый трубопровод. Ещё в марте в министерстве даже  не могли предположить, когда удастся приступить к воплощению грандиозного плана. Тем более это затратный проект.

По данным «ЧК», оживить Ак-Гёль собираются за счёт меценатов. Будет совершенно справедливым, если на спасение озера скинутся застройщики, которые много лет нарушали его водный баланс.

Сейчас идёт подготовка проекта подпитки водоёма, который тоже, скорее всего, будет разработан на средства спонсоров. Он предполагает прокладку трубопровода либо по дну реки Талгинка, либо вдоль берега. Однако могут возникнуть вопросы согласования, если на пути встретятся дороги федерального значения или другие объекты. Сейчас выбирается наиболее оптимальный вариант. Кроме того, необходимо, чтобы вода из КОРа в озеро шла самотёком, чтобы не устанавливать насосную станцию, так как придётся её обслуживать и оплачивать электричество. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий