Ранее сообщалось, что с 1 июля банки обязаны будут осуществлять выплаты из бюджета только на счета карты «МИР». Однако из-за сложившейся ситуации с пандемией переход на национальную платежную систему было решено продлить.

Большинство выплат социального характера уже осуществляют на эту карту. К примеру, работающие граждане получают на карту «МИР» пособие по временной нетрудоспособности для граждан, которые подверглись радиационному облучение в Чернобыле, или во время аварии на производственном объединении «Маяк». Пособия предусмотрены и для тех, кто пострадал во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Также осуществляются положенные раз в месяц выплаты по уходу за ребенком. Пособие по беременности и родам, разовая выплата женщинам, которые встали на учет по беременности на раннем сроке и при рождении ребенка также поступают на карту «МИР».

Карты уже выпускают и обслуживают многие банки страны, но ее оформление для получения пособий не является обязательным. Физлица могут получить положенные выплаты и на банковский счет, и с помощью почтового перевода. Также возможна выдача наличных средств на месте трудоустройства. Данный варианты будут особенно актуальны в тех регионах, где фонд социального страхования (ФСС) еще не запустил проект «Прямые выплаты».

Напомним, пилотный проект ФСС «Прямые выплаты», запущенный в ряде регионов, подразумевает перечисление пособий из средств фонда, а не работодателя как было ранее.

В фонде пояснили, что если получатель пособия еще не успел оформить карту «МИР», то перечисление положенных средств осуществят на другую карту. К примеру, для пособий по уходу за ребенком до полутора лет не исключается использование любой другой банковской карты, в том случае если выплаты стали поступать еще до мая прошлого года, но осуществляются в рамках одного отпуска.

Однако при оформлении пособий на карту «МИР» необходимо будет указать только номер карты во время подаче заявления. Никаких дополнительных реквизитов указывать не надо.

Также сообщается, что создавая систему безопасности для карт «МИР», применили современный опыт защиты данных. Система создана таким образом, что при нахождении ошибки в номере карты или по истечению срока ее действия, пособия не перечислят.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий