Автор: Амина Магомедова

13 мая Минтруд Дагестана сообщил, что кол-центр, начавший работу в период пандемии, принял более 24 тысяч звонков от нуждающихся жителей республики. Обращений всё больше: людям необходима продовольственная помощь, консультация по получению социальных выплат, которые, по задумке, должны обеспечить благополучие дагестанцев в период самоизоляции.

На следующий же день после сообщения Владимира Путина о разовых выплатах в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 15 лет включительно у здания Отделения пенсионного фонда по РД в Махачкале, несмотря на все предупреждения о самоизоляции, выстроилась очередь из желающих подать документы. Финансовые трудности дагестанцев обнажают и обращения глав муниципалитетов к меценатам с просьбой помочь соотечественникам продуктами.

«Проанализировав возможные варианты, наиболее эффективным видится открытие в каждом селе счёта для сбора средств на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости для нуждающихся в помощи семей», – строка из текста на сайте администрации одного из дагестанских районов.

 

Отпуск без содержания

 

Санитарке городской клинической больницы №1 Махачкалы Ашуре Гаджиевой помощь не помешает, более всего – финансовая. Продуктовым набором за съёмную квартиру не расплатишься, тем более в мае доход с места работы не предполагается.

Гаджиева попросила отпуск на месяц, её отправили в неоплачиваемый. До лучших времён поддерживать семью будет средняя, 16-летняя, дочь с диагнозом «детский церебральный паралич» за счёт пенсии по инвалидности в пределах 13 тыс. рублей. 

Из зарплаты за апрель, которая немногим больше 17 тысяч, за съём жилья нужно отделить 12 тысяч рублей. Оплата в начале месяца, но арендодатель пошёл на уступки, сдвинув сроки.  Гаджиевой всё равно придётся ввести режим жёсткой экономии в отношении своей семьи.

С 22 по 30 апреля она работала в отделении, где лечат больных коронавирусом. Спустя 14 дней в карантине нужно было вновь вернуться к работе.

«Меня, – рассказала Гаджиева, – вызвали на неделю раньше. Не получалось предоставить все 14 дней. Тогда я написала заявление на отпуск и вернулась к своим несовершеннолетним детям».

Профсоюз больницы выделил Гаджиевой продуктовый набор. 

 

Снова о деньгах

 

Неприличный вопрос о зарплате и беспардонный о сбережениях мы задали и Патимат Нурмагомедовой, которая тоже снимает квартиру в Махачкале. До пандемии её заработная плата превышала 20 тыс., но не достигала 30 тыс. рублей. И всё благодаря тому, что мест работы было пять. Сейчас суетливая беготня по городу поубавилась. Не закрылись только аптеки, где она трудится техничкой.

«Каждый день по часу работаю в двух аптеках. Это 4 тысячи в месяц», –  уточнила Нурмагомедова. Вытягивать семью, как и в первом случае, будет пенсии по инвалидности её 16-летного сына, страдающего аутизмом и лёгкой степенью умственной отсталости, в размере 15 тыс. рублей. Также в семейный бюджет поступают деньги по уходу за ним – 10 тыс. рублей.    

«Я откладываю от пенсии сына, чтобы хоть что-то своё приобрести, а то сколько лет на квартире живём», – поделилась Нурмагомедова. Из школы, где учится один из сыновей, и из близлежащей мечети семье принесли продуктовые наборы.

В колл-центр Минтруда Нурмагомедова и Гаджиева не звонили. Не звонили и сотни других семей, которым тоже нужны продукты… ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий