Автор: Шамиль Алиев

С совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых защита просит снять обвинение в части организации преступного сообщества и участия в нём. С таким ходатайством адвокаты подследственных вышли на следственный департамент МВД России. 

Как сообщил на неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, адвокаты в своём ходатайстве указали на изменения, недавно принятые в соответствующую ст. 210 УК РФ. Согласно им предприниматели могут обвиняться в создании ОПС, только если их компании создавались для совершения незаконных действий. Тогда как, уточняет защита, структуры, входящие в «Сумму», появились задолго до описываемых в уголовном деле событий.

Отметим, что в апреле этого года в законодательство были внесены изменения, согласно которым учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юрлица, не подлежат уголовной ответственности по ст. 210 УК (об организации преступного сообщества или участия в нём), за исключением случаев, когда юрлицо или его подразделение было заведомо создано для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

Адвокат Магомеда Магомедова Михаил Ошеров, приводит «Ъ», отметил в ходатайстве, что компании «Интэкс», «Глобалэлектросервис» и «Стройновация», фигурирующие в материалах расследования, были созданы задолго до начала событий, описанных в фабуле уголовного дела.

«В нём речь идёт о том, что ОПС, по версии следствия, братья Магомедовы организовали не позднее 2010 года. Однако «Стройновация» существовала с 2003 года. Компанией были выполнены десятки контрактов, которые не вызвали нареканий не только у заказчиков, но даже и со стороны следствия. «Стройновация» участвовала в реконструкциях Большого театра, домов-музеев Петра Первого в Голландии и дагестанском Дербенте, строительстве второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, федеральных трасс в Дагестане и Волгоградской области, ремонте аэропорта во Владикавказе и пр. В свою очередь, «Глобалэлектросервис», например, занимался прокладкой кабеля по дну Финского залива в рамках строительства энергетического кольца, а «Интэкс» участвовал в реставрации Кронштадтского морского собора, ставшего главным храмом военно-морского флота», – рассказал Ошеров изданию, дополнив, что компании, входящие в группу «Сумма», вели абсолютно законную предпринимательскую деятельность, обеспечивали рабочие места тысячам людей и ежегодно выплачивали миллиарды рублей в качестве налогов.

Кроме того, убеждены адвокаты, самого события преступления, предусмотренного ст. 210 УК, в этом деле не было, а ОПС включили в расследование только ради того, чтобы обосновать сроки содержания братьев Магомедовых. В связи с этим защита просит следствие прекратить уголовное дело в отношении них в части ст. 210 УК и изменить им меры пресечения, поскольку максимальный срок, один год, по другим инкриминируемым им ч. 4 ст. 159 и ст. 160 (мошенничество и растрата в особо крупном размере) УК они уже давно провели за решёткой. По словам Ошерова, он недавно посещал в СИЗО «Лефортово» Магомеда Магомедова и наконец смог передать ему маску для защиты от коронавируса. Но с маски предварительно была снята металлическая вставка-пластинка.

Напомним, Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны в марте 2018 года. Следствие инкриминирует им и ряду других обвиняемых причинение ущерба в ходе реализации различных проектов на сумму около 11 млрд рублей. Материалы уголовного дела насчитывают свыше тысячи томов.

Примечательно здесь и то, что начинавший расследование этого дела следователь Николай Будило несколько дней назад вошёл в структуры «Ростеха»… ]§[

 

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий