На реставрацию здания и организацию учебы регион получит один миллиард рублей из федерального бюджета.

Во время видеоконференции с лидером страны Кобзев сказал, что Иркутск до сих пор хранит хорошие традиции офицерства, а подавляющее большинство (98%) горожан поддерживает инициативу о восстановлении Суворовского училища на базе бывшего училища. Об этом сообщает irksib.ru.

По словам врио губернатора Кобзева, общественность постоянно просит его поднять этот вопрос перед президентом. «Хотелось бы, чтобы вы нас поддержали», — сказал Путину глава Иркутской области.

Глава государства отметил, что зданию ИВВАИУ нужна не только реставрация, но и дальнейшее содержание в хорошем виде. Путин поручил перевести его на баланс Минобороны РФ.

Генерал-майор авиации, директор городского центра «Патриот» Александр Барсуков высоко оценил инициативу Кобзева. Барсуков был расстроен закрытием Суворовского училища. Он писал письма во все инстанции, однако его просьбы об открытии учебного заведения так и остались не услышанными.

По словам Барсукова, он воодушевился, когда узнал о разговоре Кобзева с президентом. Для него это прекрасная новость, что в Иркутске снова появится военное училище, а традиции ИВВАИУ не забудутся.

Объекты культурного наследия — главный корпус ИВВАИУ и здание офицерского собрания — за 11 лет пришли в запустение, находятся не в лучшем виде и нуждаются в реставрационных работах. Когда на базе ИВВАИУ снова откроется Суворовское училище, решится не только проблема сохранения исторических зданий. Тогда выпускники школ смогут получать высшее военное образование в регионе. Сейчас в Иркутской области есть только два кадетских корпуса, но они дают выпускникам существенно меньше льгот при поступлении в военные высшие учебные заведения, чем получают выпускники суворовских училищ, расположенных в других регионах страны.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий