В настоящее время в регионе сложилась парадоксальная ситуация: область, которая всегда была крупным налогоплательщиком, столкнулась с проблемами, в числе которых падение цен на нефть и уменьшение налоговых отчислений в бюджет. Причиной этого стала пандемия COVID-19. Бюджет региона не досчитался 18 миллиардов рублей, или десятой части личных доходов. Об этом сообщает irkutskmedia.ru.

Так сложилось, что экономика Приангарья испытывает зависимость от экспорта сырья. Эта ситуация досталась Кобзеву от бывшего губернатора Левченко. Кроме того, по экономике Иркутской области ударили наводнение и борьба с коронавирусной инфекцией.

Минфин РФ потребовал, чтобы Иркутская область обеспечила секвестр расходов на 22 миллиарда рублей, однако в текущих условиях регион может секвестировать только 12 миллиардов. Поэтому Кобзев попросил у лидера страны выплату компенсаций на разницу в 10 миллиардов рублей, чтобы не сокращать расходную часть бюджета и не допускать негативных последствий для жителей области.

По словам главы государства, Иркутская область — большой и быстро развивающийся промышленный центр, который пока нуждается в финансовой помощи из федерального бюджета. Путин пообещал Кобзеву, что сообщит о его просьбе премьер-министру РФ и главе министерства финансов.

Путин заявил, что регион получит поддержку после письменного обращения Кобзева.

Кобзев рассказал, что регион нуждается в финансовой помощи для строительства ледового дворца и суворовского училища. Также необходимо выплатить компенсации для людей, которые пострадали от наводнения в 2019 году. Ранее экс-глава региона Левченко не признал пострадавшими 900 семей, которые потеряли жилье из-за наводнения.

Иркутская область — важный для освоения Сибири и Дальнего Востока регион, реализующий стратегические соглашения России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря усилиям Кобзева область получит почти 10 миллиардов рублей, что является рекордной субсидией. Действия врио губернатора показывают, что он стал арбитром решения как политических, так и экономических проблем возглавляемого им субъекта РФ.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий