Автор: Саида Вагабова

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу родственников восьмерых жителей Дагестана, посмертно признанных боевиками Верховным судом Чечни в марте этого года.

По официальной версии следствия, восемь жителей Дагестана открыли огонь по полицейским 8 октября 2016 года между сёлами Герзель и Энгель-Юрт Гудермесского района Чечни. В результате спецоперации они были убиты, а четверо полицейских получили сотрясение мозга, один – ушибленную рану головы.

По версии родственников обвиняемых и их защиты, мужчин похитили представители силовых структур, расстреляли, тела сожгли, а никакой спецоперации не было. Шамиль Джамалудинов, Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, братья Шамиль и Камиль Джамалутдиновы, Госейн Госейнов и Клыч Клычев  пропали с 28 сентября по 4 октября 2016 года в Каспийске и Хасавюрте.

МВД по РД в дни акций протеста матерей заверяло, что в отделах полиции пропавших парней нет. Хотя биллинг телефонов, как уверяли близкие пропавших,  показывал, что они находятся по адресу: ул. И. Шамиля, 46а (у здания ЦПЭ). Есть свидетели и видеозаписи, подтверждающие, что некоторых из них похитили вооружённые люди.

Как сообщает адвокат «Агоры» Андрей Сабинин, жалоба в ЕСПЧ была направлена в августе прошлого года. В ней указано, что российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции: «право на жизнь», «запрет пыток» и «право на эффективное средство правовой защиты».

«Расследование похищений напрямую зависело от своевременного и добросовестного исполнения поручений следователя оперативными сотрудниками МВД по РД, то есть теми, кого заявители считают причастными к похищениям. Органами расследования не произведены своевременно следственно-разыскные мероприятия либо не произведены вовсе», – говорится в жалобе.

Защита уверена, что уголовное расследование по пропаже восьмерых жителей Дагестана не было эффективным и независимым. На этапе коммуникации ЕСПЧ интересует, может ли правительство опровергнуть доводы заявителей в части того, что их родственников похитили представители государства? Было ли расследование дела о пропаже и убийстве жителей Дагестана справедливым? Какие шаги предприняло следствие для проверки заявления о причастности представителей МВД к похищению? Были ли у заявителей эффективные средства правовой защиты в России? А также были ли нарушены статьи Конвенции «право на жизнь» и «запрет пыток»?

На данный момент подана и апелляционная жалоба на решение Верховного суда Чечни от 10 марта 2020 года, которая уже поступила в Третий апелляционный суд общей юрисдикции. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий