«В марте и апреле, когда уровень спроса на большинство биржевых товаров в мире упал до рекордных значений, российское зерно ставило все новые рекорды», — рассказал Синцов.

В течение последних нескольких лет Россия занимает лидерскую позицию по мировым поставкам пшеницы. Только в текущем сезоне ее экспорт достиг 35 млн тонн. Кроме этого, российский ячмень занимает третью позицию на мировом рынке, а объемы экспорта кукурузы в этом году увеличились на миллион тонн. По факту, за десятилетний период зерновой сектор экспорта вырос двукратно. Но несмотря на увеличение показателей, это не означает, что аграрному сектору страны не требуется поддержка — конкуренция на мировом рынке с государствами ЕС и Украины увеличивается ежегодно, сообщают «Новые известия».

Для двукратного увеличения в течение каждого десятилетия следует постоянно наращивать портовые мощности, численность вагонов для перевозки и объемы самих зерновых. Так, РТК за десять лет увеличила собственный парк вагонов-зерновозов на 18,5 тысячи. Их стоимость достигла примерно 60 миллиардов рублей. Но есть и иные аспекты производства — инфраструктура, которую следует постоянно обновлять. Как отметил Синцов, приход на рынок крупнейших финансовых игроков вроде ВТБ приведет и к разрешению этой проблемы.

Положительно Синцов оценил и выход фермеров на биржи России. До 2019 года у этой сферы не было основного товара — зернового фьючерса (продажа будущего урожая). Но сейчас аграрий может это сделать, обеспечив таким образом средства для посадки будущего урожая. В результате зерно становится универсальной валютой.

Синцов также добавил, что в текущем году на юге страны можно лишиться до 4,5 млн тонн зерна, а в сибирском и уральском регионах — до 4 млн тонн. Но такие потери можно компенсировать благодаря рекордам прошлого года в Центральной части РФ и Поволжье — до 10 миллионов тонн. Кроме этого, прогноз по пшенице составляет 77,5 млн тонн, а по кукурузе — 14,8 млн тонн, что выше значений прошлого года. В результате, на экспорт в текущем году можно будет направить примерно 45 миллионов тонн зерновых культур, 35 млн тонн из которых — это пшеница. В сравнении с прошлым годом объемы ее экспорта не выросли, но вследствие потерь ЕС, которые могут осуществить поставку только около 25 млн тонн, РФ укрепит свое положение на мировом рынке.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий