Автор: Амина Магомедова

Общественный совет Сепараторного посёлка требует от мэрии Махачкалы передать ему стадион, расположенный на ул. Перова. Люди хотят сами регулировать судьбу объекта, поскольку считают, что они же и уберегли его от застройки.   

Сейчас мэрия пытается вернуть территорию стадиона в муниципальную собственность. Но хозяин участка оказался непростой – Алексей Гасанов,  успевший побыть главой двух республиканских министерств: Минобрнауки и Миннаца, советником главы Дагестана, заместителем администрации главы и правительства Дагестана. Ныне – помощник полномочного представителя президента РФ в СКФО.

Гасанов планировал построить на этом месте школу со спортивным уклоном. Подробно о ситуации вокруг участка «Черновик» писал в материале «Посёлок за свой счёт».

«Мы встречались с Гасановым, говорили что он не имел права покупать участок, несмотря на то что администрация продала ему его где-то за 7 млн рублей. Он показывал чек. 17 лет у участка менялись хозяева. При Мураде Алиеве (экс врио мэра Махачкалы – «ЧК»)  удалось добиться отмены около 50 постановлений, связанных с территорией стадиона. Гасанова мы сюда не пускали несколько лет», – рассказал «ЧК» зампредседателя Совета Омарасхаб Расулов.

Единственным неотменённым осталось постановление исполкома Махачкалы от 1988 года, согласно которому теперь уже спорная территория была  выделена под спорткомплекс в районе Завода сепараторов. Сотрудники предприятия и Дагавтодор построили футбольное поле с забором, раздевалками, душевыми. По словам Расулова, у Совета есть план реконструкции стадиона. Развернуть полноценную строительную активность  общественники намерены, после того как возвращённый участок будет переоформлен на какую-либо из махачкалинских мечетей (по примеру отстроенного недавно Сквера шахидов – «ЧК») или общественную организацию.

«Посмотрим, на кого оформить. Городу мы его не хотим оставлять. Они назначат директора, который поставит будки, превратит его в свою собственность. И снова стадион пойдёт по рукам. Вот стадион «Труд». Вход с 8 утра до 9 вечера, мы такого не хотим. Мы хотим, чтобы он был народным, чтобы в любое время человек мог его посетить», – объяснил Расулов стремление Совета  обременить себя этим участком. Реконструкция, в частности, будет проходить за счёт благотворителей.

В беседе с «ЧК» руководитель пресс-службы администрации Махачкалы Зайнаб Алимирзаева отметила, что пока рано говорить, будет ли стадион передан общественности. Всё зависит от решения мэра Салмана Дадаева.

После возвращения участка в муниципальную  собственность мэрия планирует использовать его под социальную инфраструктуру, но точных данных по этому поводу пока нет.

 

Подарок от любопытного застройщика

 

Тем временем жители столичных домов в районе школы №42 отстаивают единственную в микрорайоне зелёную площадку. Возможно, скоро здесь начнётся большая стройка. Зелёная зона окружена свыше 6 многоэтажными домами. Раньше это был клочок для земледелия и пикников. Местные жители на огороженных небольшими заборами участках сажали овощи, ухаживали за многочисленными плодовыми деревьями.

«Примерно три года назад по этим садам в прямом смысле прошлись трактором. Некие люди под предлогом того, что по приказу главы республики по городу сносятся ограждения, начали сносить садовые заборы. Задели зелёные насаждения, испортили корневую систему», –  рассказала «ЧК» жительница дома №11 по улице Учительской Саида Магомедова.

 Примечательно, что на тот момент жильцы домов через суд добивались сноса строящейся на территории детской площадки многоэтажки. Теперь же у них началась борьба с ещё одним застройщиком.

«Мы стали протестовать, когда узнали, что эта земля продана. После этого долгое время никто не появлялся», – рассказывает местная жительница Зоя Уруджева.

Застройщик напомнил о себе в 2018 году. В марте состоялось открытие проложенного вдоль зелёной зоны небольшого скверика и воркаут-площадки, подаренной местным жителям командой проекта «Трезвая Россия». Открытие было торжественным, присутствовали руководство города и руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов.

«Он спросил у меня, я ли та женщина, которая подала иск о сносе дома, строящегося в нашем дворе. Сообщил, что за свой счёт сделал нам парк, который планировала построить администрация. А теперь он строит дом. Ему якобы дали разрешение. Человеку было интересно, выступим ли мы, как и в первом случае, против», – поделилась Уруджева.

Сейчас зелёный островок превратился в высохшее поле с одеревеневшей почвой. Тут же стоит баннер с изображением проекта будущего парка за подписью администрации г. Махачкалы. Но этот проект никак не согласуется с тем, что жители получили в итоге.

За непродолжительное время новый сквер кто-то растащил: исчезли практически все скамейки, не осталось ни одного фонаря. Зато по всему периметру зелёной зоны появились одинакового размера углубления – хозяин территории решил огородиться. Обеспокоенные жильцы близлежащих домов направились в администрацию Кировского района Махачкалы с коллективным заявлением.

В Кировской администрации ситуацию изданию прокомментировал начальник отдела муниципального контроля по вопросу безопасности и противодействия коррупции Мурад Шаншаев

По его словам, правоустанавливающие документы предполагаемого застройщика на землю находятся в управлении земельных ресурсов. Оно проверяет, на каком основании они были выданы.

«У него также был проект, согласованный с архитектурой города на строительство многоквартирного дома, но дом он не строит, а  загораживает свою территорию лёгкой конструкцией. В принципе, по закону ему никто не может это запретить, учитывая наличие ‘‘зелёнки’’», – отметил Шаншаев.

«ЧК» следит за развитием событий. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий