Автор: Амина Магомедова

Хедлайнер сегодняшнего медиапространства, безусловно, коронавирус. Но на этой неделе в информационную повестку удавалось вклиниваться и новостям о махачкалинском сквере Шахидов или парке памяти Шахидов – о точном названии говорить рано, так как стоящие за его строительством лица сами называют его по-разному.

Поводом, чтобы в очередной раз вспомнить о сквере-долгострое, стали коммерческие объекты, строящиеся на его территории. Обнародование этого факта вызвало негодование общественности Сепараторного посёлка Махачкалы, а также обратившихся в редакцию родственников погибших детей. Напомним, сквер строится на территории сгоревшей в 2003 году школы-интерната на ул. Хуршилова (переименована в ул. им. Абдулхамида Юсупова), где, по различным данным, погибло около 37 человек, большинство из которых – дети.

Долгое время пустырь, оставшийся от интерната, был объектом посягательств различных политических и криминальных сил Махачкалы. Были разные планы по его использованию, начиная от застройки многоэтажками и торговыми центрами, завершая разбивкой в нём парка или сквера. В 2016 г. после волны возмущений родственников погибших детей властями Махачкалы совместно с официальным духовенством было принято решение создать общественное пространство.

Умарасхаб Арсланалиев, имам Джума-мечети Махачкалы, на которую оформлена парковая земля, сообщил, что объекты, возводящиеся в будущем сквере, коммерческие. По его словам, это будут торговые точки сборной конструкции, а не капитально отстроенные. Арсланалиев подчеркнул, что сквер строится с трудом – всё упирается в финансирование. Вся помощь в строительстве сквера – это пожертвования благотворителей, спонсоров, о бюджетных деньгах не идёт и речи.

Напомним, что в сентябре прошлого года сквер стал предметом разговора мэра Махачкалы Салмана Дадаева и муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева. Тогда было решено совместными усилиями его завершить. Руководитель пресс-службы мэрии Зайнаб Алимирзаева уточнила роль администрации в этом деле: специалисты мэрии пересмотрели план проекта, консультируют строителей.

«Когда работа войдёт в более активную фазу, с нашей стороны будет предоставлена вся специализированная техника», – говорит пресс-секретарь.

Бывший имам мечети на Хуршилова, а в настоящем имам мечети при правительстве Дагестана Мухаммад Маматханов – ответственный за строительство сквера. Он поделился с «Черновиком» подробностями, которые, как предполагается, должны успокоить общественность.

«Все строительные работы проходят под руководством центральной мечети. Если мы не захотим, никто ничего строить не будет. Коммерческие объекты предусмотрены в проекте, составленном в согласовании с администрацией города. Доход с них – дополнительные средства в пользу сквера, на эти деньги он будет обслуживаться. Они необходимы как в качестве источника финансирования, так и посетителям», – пояснил имам.

Маматханов привёл в пример все парки Махачкалы, на территории которых установлены переносные будки, где торгуют мороженым, кофе, шариками и другими игрушками для детей. То же самое, говорит имам, они хотят создать в будущем парке, потому что это востребовано. Маматханов заверил, что о капитальном строительстве речи не идёт – только переносные сооружения.

Ранее имам Джума-мечети сообщил «Черновику», что после завершения строительства сквера коммерческие объекты разберут, но Маматханов эту версию не подтвердил. По его словам, их могут убрать, но только если в них не будет нужды.

Имам упомянул о нескольких спонсорах, которые на данный момент в большей степени прилагают усилия к тому, чтобы парк был. Имён благодетелей, по примеру своего коллеги из центральной мечети, он не озвучил.

«Возможно, кто-то из них сделает очень мало, а кто-то – много. Один из тех, с кем мы общаемся, взял на себя реконструкцию части тротуара Хуршилова, который проходит вдоль парка. Мы под руководством муфтия всю улицу сделали, осталась только указанная часть», – уточнил имам.

Работы, которые с начала 2016 года сделаны в сквере, он назвал невидимыми глазу. О них можно только рассказать: территорию разровняли КамАЗами грунта, проходившую по центру газовую трубу перекинули, передвинули высоковольтный столб, подвели коммуникации под фонтанную часть и др. Из видимого: посажены деревья стоимостью 20 и более тысяч рублей, очерчены бордюрами беговые дорожки.

На вопрос, какую ещё поддержку оказывают местные власти, последовал ответ: «Ни рубля из бюджета мы не видели».

Изначально сквер планировали создать именно в память о погибших в пожаре глухонемых детях, сейчас же его мемориальное значение расширилось.

Здесь уже стоят и в дальнейшем появятся именные деревья в память о погибших богословах, журналистах, политиках, общественных деятелях, правоохранителях. «Это те, кто отдал свою жизнь за наше с вами спокойствие», – подчеркнул Маматханов. Недавно министр по национальной политике РД Энрик Муслимов посадил именное дерево в память о Загире Арухове, который также в прошлом возглавлял это министерство и был убит, как полагают, из-за своей служебной деятельности.

На строительство сквера, по словам имама, принимаются любые пожертвования, в том числе и в виде строительных материалов, но официальных благотворительных сборов не объявлено.

Родственники детей придерживаются принципиальной позиции – они против коммерческой активности, в каких бы целях она ни организовывалась. С «ЧК» связался дядя одного из погибших в пожаре глухонемых мальчиков, который рассказал, что на имя главы Дагестана Владимира Васильева, прокурора РД Алексея Ежова им совместно с представителями ДРО «Всероссийского общества глухих» подготовлено соответствующее заявление (его мы приведём в следующих номерах). ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий