Автор: Шамиль Алиев

На этой неделе Следственное управление СКР по Дагестану возглавил генерал-майор Анатолий Щуров (см. фото). Указ о его назначении был подписан президентом Владимиром Путиным, а представлять генерала коллективу в республику прибыл первый заместитель управления кадров СК России Юрий Ковязин.

На торжественном заседании по представлению Анатолия Щурова коллективу регионального следственного управления присутствовали руководители практически всех правоохранительных органов республики, правда, в основном временно исполняющие их обязанности вместо отпускных начальников. От имени исполнительной власти Щурова встречал и поздравлял врио главы Дагестана Артём Здунов.  

Огласив указ президента о новом назначении Щурова, Юрий Ковязин отметил, что он обладает высоким профессионализмом, принципиальностью, ответственностью и хорошими организаторскими способностями. И подчеркнул, что руководство СК России выражает надежду, что назначенец будет способствовать улучшению работы Следственного управления по основным направлениям деятельности.

«Добро пожаловать в Дагестан», – поприветствовал Здунов генерал-майора и обещал со стороны Правительства РД открытость, принципиальность, а в ответ рассчитывает на поддержку в решении общих задач, «стоящих перед нами и правоохранительными органами».

Председатель Верховного суда Дагестана Сергей Суворов оказался более красноречивым, отметив, что вместе с назначением Щурова состоялось действительно долгожданное событие: «Это важное направление в правоохранительной системе возглавил человек с большим опытом, знаниями, начало которых было получено в органах прокуратуры. Всё это позволяет нам наде-яться на успех в вашей деятельности и новые достижения в работе республиканского Следственного управления. Совместными усилиями мы решим стоящие перед нами непростые задачи».

Анатолий Щуров в ответ на тёплые слова в свой адрес заявил, что для него большая честь возглавить Следственное управление Дагестана. «Республика динамичная, у неё большие перспективы, как и везде, имеются свои проблемы, но они решаемы», – сказал генерал, отметив, что немало в работе следователей Дагестана надо и исправлять. – Наша с вами задача – чтобы принцип презумпции невиновности и неотвратимости наказания работал как часы. Это зависит от нашей добросовестности, эффективности, наступательности. Во втором полугодии совместными усилиями нам необходимо исправить ситуацию».

Анатолию Щурову 56 лет. С 2003 года – заместитель прокурора Липецкой области, с 2007-го – председатель Следственного управления при региональной прокуратуре. В 2011 году назначен руководителем СУ СКР Липецкой области, а в 2017 году возглавил аналогичную должность в Орловской области.

Он характеризуется как специалист по заметному увеличению раскрываемости дел, в том числе старых («висяков»), особо тяжких и коррупционных преступлений. Несложно предположить, что его превалирующей специализацией на посту главного следователя РД станет борьба с коррупцией. Два его предшественника начинали и вели свою дагестанскую миссию преимущественно в этой области, правда, оба по разным причинам недоработали. Напомним, экс-глава регионального Следственного управления Сергей Дубровин в 2019 году досрочно ушёл в отставку на фоне развернувшегося уголовного дела против отца и сына, Рауля и Рауфа Арашуковых, обвиняемых в многомиллиардных хищениях газа. Их деятельность в разной степени пересекалась со службой Дубровина в следственных органах Ставропольского края.

А с и. о. руководителя СУ СКР по РД Олегом Потаниным произошёл несчастный случай, когда летом текущего года его автомобиль попал в ДТП, в результате чего он получил тяжёлую черепно-мозговую травму. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий