Автор: Инна Хатукаева

В редакцию «Черновика» обратился руководитель дагестанской строительной организации «СервисСтрой», выполнявшей строительные работы в Астраханской области, Абдула Андалов. Суд рассматривает в отношении него уголовное дело, которое, по мнению предпринимателя, возбуждено незаконно и с «заранее известным приговором»…

Речь идёт о госзаказе на строительство многоквартирных домов в посёлке Буруны на ул. 2-й Степной, который фирма Абдулы Андалова выполняла по программе расселения из аварийного жилья. В ноябре прошлого года по данному делу по статье о превышении должностных полномочий был осуждён экс-глава Наримановского района Астраханской области Нурлан Кандыков. Он был арестован после приезда в регион заместителя генерального прокурора Андрея Кикотя. Дело тогда рассматривалось в ускоренном порядке, и адвокаты обвиняемого неоднократно жаловались, что заседания назначаются еженедельно, из-за чего не удаётся выстроить линию защиты. В итоге суд назначил Кандыкову наказание в виде заключения в колонии общего режима сроком на 1 год.

Отметим, что одновременно в Астраханской области по результатам проверок сферы строительства было возбуждено 43 уголовных дела. Среди задержанных и. о. регионального министра строительства и ЖКХ Олег Гужвинский, а также экс-глава этого ведомства Сергей Кучумов.

По версии следствия, заказчик не проверил должным образом соответствие требованиям проекта и сметы построенных домов и подписал разрешение на их ввод в эксплуатацию. При этом не было выявлено отсутствие одной квартиры. В разрешении на ввод строения, считает следствие, были неправомерно отражены сведения о соответствии дома ПСД. Таким образом, бюджет понёс материальный ущерб в размере свыше 1,1 млн рублей – суммы фактического объёма невыполненных работ. Обвиняемым в хищении этой суммы и стал исполнитель «СервисСтрой» Абдула Андалов.

Следствие в своём обвинении ссылается только на экспертизу, исполненную ГБУ «Экспертный центр», которая, по мнению Андалова, проведена некорректно. Например, в своём заключении эксперт не указал увеличение объёма фундамента: «Объём он брал из сметного расчёта, где указано 200 кубов, но фактически в проекте объём бетона составляет 300 кубов. А именно проект является основополагающим документом при строительстве. Там указаны все параметры, площади застройки, исполнительные схемы, чертежи, углы. Увеличение, таким образом, составило 1 259 рублей», – рассказывает предприниматель. Он уверен, что в заключении не посчитано  армирование: оно было взято по нормативам, а фактически замеры не производились. «С увеличением фактического объёма бетона будет увеличен объём арматуры для него. В проекте указана общая сумма неучтённых средств – 518 тыс. рублей», – объясняет Андалов.

Помимо этого, эксперт не отобразил устройство крыльца (а их 23, на сумму 1,8 млн руб.), хотя оно увеличивает общую площадь застройки. Из протокола судебного заседания следует, что эксперт подтвердил выполнение ООО «СервисСтрой» данных видов работ, а причину их неучёта объяснить не смог.

Несколько частных экспертиз, проведённых по инициативе защиты, установили, что стороной обвинения не учтены и не досчитаны объёмы работ на сумму 11,7 млн. Кроме того, эксперт принял заниженные расценки на 1,2 млн рублей. Общая сумма недосчитанных средств –  13 млн рублей.

«В заключении, например, указана частичная шпаклёвка, хотя делали мы сплошную на 403 тыс. рублей. Не указаны и не посчитаны 23 насоса, утепление труб, кровельные материалы, пробивки отверстий, гидроизоляция, пароизоляция и прочие работы на колоссальные суммы. Помимо этого, эксперт указал неправильную расценку на доставку материалов транспортом. В заключении написано, что расстояние составляет 30 км, хотя фактически, более 100 км – на этом расстоянии от города находится посёлок. Стоимость за эти услуги, по минимальным расценкам, 800 тыс. рублей», – убеждён застройщик. Для примера он предоставил фотографии других домов, построенных в Астраханской области по той же программе, но в которых не выполнены те же работы.

Однако главным основанием возбуждения дела стало якобы отсутствие в одном из домов квартиры стоимостью 1,8 млн руб. Данное обвинение основано на свидетельских показаниях. Это Андалов объясняет изменениями, внесёнными в процессе в проект и согласованными с заказчиком, что подтверждается с решением Арбитражного суда области. «Согласно муниципальному контракту мы обязались построить 6 домов на 1100 кв. м. В данном случае общая площадь по проекту и фактическая совпадают. Значение имеет не количество квартир, а то, что площадь осталась  такой же, как указано в основополагающем документе – проекте», – поясняет гендиректор строительной компании.

Андалов считает, что его уголовное преследование связано с общественной деятельностью, которую он осуществлял в области. Так, он основал общественную организацию по защите прав предпринимателей «Партнёрство», от имени которой, начиная с 2016 года, неоднократно жаловался как главе области, так и в надзорные органы на действия УФАС по Астраханской области, а также на конкретные контракты, которые считал непрозрачными.

За предпринимателя уже вступились ополченцы селения Ботлих (сам он также награждён за участие в боевых действиях 1999 года). Они записали видеообращение, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят объективно рассмотреть дело в отношении Андалова. Вынесение приговора предпринимателю ожидается в ближайшее время. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий