Автор: Саида Вагабова

В Дагестане в очередной раз возникли проблемы с обеспечением беременных женщин и кормящих матерей бесплатным детским питанием. Финансирование возобновилось, но делу мешают разборки между Минздравом Дагестана и компаниями – участниками аукционов.

В течение нескольких месяцев от нуждающихся в молочной кухне для новорождённых в Махачкале поступают жалобы на перебои и отсутствие детского питания. Ранее Минздрав Дагестана разводил руками, что не проведены торги на поставку, а Правительство РД не выделило деньги. Позднее в министерстве заявили, что заявка уже передана на электронные торги и после проведения конкурсных процедур с победителем будет заключён контракт и осуществлена поставка детского питания.

Сейчас в пресс-службе ведомства сообщают, что аукционы завершены, но поставка не завершается из-за жалобы в УФАС РД от двух компаний, не согласных с аукционными требованиями. «Мы закупаем наиболее качественное и приближённое к грудному молоку питание, а компании хотели низкокачественную продукцию. Естественно, первыми будут жаловаться мамы на качество питания. А компаниям не понравилось, что у нас вообще существуют такие параметры, и в этом случае невозможно поставлять какое угодно питание по низкой цене. И это задерживает поставку», – отметили в пресс-службе.

На сайте госзакупок в марте этого года были объявлены торги на молочные и адаптированные смеси для недоношенных детей, младенцев с нарушением пищеварения, а также другую продукцию почти на 148 млн рублей. Однако по некоторым лотам участники торгов (компании ООО «Дагинтерфуд» и ООО «Форвард» из Махачкалы, ООО «Нео Трейд» (Ростов-на-Дону), ООО «ТД “Беллакт”» (Смоленск), ООО «Урал Контракт» (Екатеринбург)) направили в республиканскую антимонопольную службу жалобу на требования Минздрава РД.

В УФАС РД отказались конкретизировать претензии к министерству, так как жалобы ещё не рассмотрены, хотя заседания были назначены на этой неделе. Такая же ситуация с госзакупками детского питания была в 2019 году, когда антимонопольная служба признала Минздрав республики нарушившим федеральный закон «О контрактной системе…» при проведении шести закупок на поставку детского питания. Общая начальная максимальная цена закупок была более 237 млн рублей. По данным УФАС РД, заказчик установил незаконное требование к свойству поставляемых товаров – сухой адаптированной молочной смеси для вскармливания детей с рождения до 6 месяцев и аналогичной смеси для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев – о наличии в них деминерализованной молочной сыворотки (один из видов сырья, на основе которого изготавливается сывороточный белок, содержащийся в продуктах детского питания).

Минздраву РД, Комитету по госзакупкам Дагестана и аукционной комиссии заказчика выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Выдача питания возобновилась только в сентябре 2019 года. Тогда Минздрав Дагестана объяснил перебои судебными тяжбами между компаниями-поставщиками. Похоже, в этом году повторится этот же сценарий.

 

По новым правилам

 

При бывшем мэре Махачкалы Саиде Амирове так называемую молочную кухню заменили на сухие смеси, а позднее и вовсе прекратили (на 2017 год на эти цели средства не заложили). Прокуратура Дагестана внесла представление Правительству РД по этому поводу и обязала заложить финансирование на бесплатное детское питание. Минздрав РД запрашивал на тот момент более 180 млн рублей.

В 2018 году в бюджет заложили 276 млн рублей, из них 25,7 млн рублей выделено на погашение кредиторской задолженности за 2016 год. В 2019 году детское питание было закуплено почти на 240 млн рублей. Примерная стоимость одного комплекта оценивается в 690 рублей. В некоторых регионах России выплачивают денежный эквивалент.

На данный момент действует постановление правительства Дагестана №44 от 5 марта 2019 года. Согласно ему бесплатные продуктовые наборы положены детям до трёх лет из малоимущих и многодетных семей по заключению врачей. До этого действовало Постановление Правительства РД №178 от 4 июня 2008 года «Вопросы бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания РД в 2008 году».

Полноценным бесплатным питанием обеспечиваются: беременные женщины со сроком до 12 недель, вставшие на учёт в женской консультации; кормящие матери с момента родов до достижения ребёнком возраста 6 месяцев; дети в возрасте до трёх лет.

 Медицинскими показателями являются: для беременных женщин, кормящих матерей, у которых снижение массы тела ниже стандартной на 15 процентов и более; анемия (уровень гемоглобина ниже 100 г/л); для детей первого года жизни на искусственном и смешанном вскармливании; при заболевании матери, требующем лечения препаратами, вредными для ребёнка; заболевание матери активной формой туберкулёза лёгких с бактериовыделением; для детей второго-третьего года жизни с гипотрофией и анемией всех степеней тяжести.

Нормы продуктов питания на 1 месяц в среднем составляют: на 1 ребёнка первого года жизни в возрасте от 0 до 6 месяцев – не менее 1 750 граммов сухой адаптированной смеси; от 6 до 12 месяцев – не менее 875 граммов сухой адаптированной смеси, не менее 700 граммов сухого вещества молочной (или безмолочной) каши, не менее 450 граммов (миллилитров) специализированного детского питания (плодоовощные соки, пюре); на 1 ребёнка второго, третьего года жизни – не менее 1 250 граммов сухого вещества молочной (или безмолочной) каши; на 1 беременную или кормящую женщину – не менее 1 200 граммов сухого вещества специализированной смеси.

Ежегодно не позднее 15 сентября медицинские организации представляют в Министерство здравоохранения РД заявки на получение продуктов питания на будущий календарный год. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий