На территориях, примыкающих к Тумботинскому заказнику, а также к озерам Лосиное и Свято-Тумботинское, егеря ГБУ «Экология региона» разместили 25 скворечников. Егерь Александр Смолин отметил, что таким образом они заботятся об особо охраняемых природных территориях.

«Кроме того, создание искусственных гнезд помогает сохранить и увеличить популяцию краснокнижных птиц», — рассказал егерь.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) занимают около 6,25% площади региона. На 1 января текущего года в Нижегородской области 2 ООПТ федерального значения, 5 — местного и 407 — регионального. Общая площадь охраняемых территорий составляет 479,06 тыс га.

Напомним, что в Нижегородской области планируется создать первый в регионе национальный парк. Он может появиться в 2022 году в рамках национального проекта «Экология». Место, где он будет располагаться пока не определено. В список потенциальных территорий попали Камско-Бакалдинская группа болот в Лысковском, Воскресенском и Воротынском районах, Килемарский заказник в Шарангском районе, озеро Светлояр в Воскресенском районе.

Кроме того, национальные парки могут открыть на базе Волжской поймы в Борском, Лысковском и Воротынском районах, Ичалковского бора в Перевозском и Бутурлинском районах, Пустынского заказника в Арзамасском и Сосновском районах.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий