На прошлой неделе нижегородцы опять увидели масляные пятна на поверхности реки. Их фотографии появились в социальных сетях.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиБурнаковская низина продолжает загрязнять ВолгуФото: https://vk.com/typical_nn?w=wall-31980961_1214099

В Росприроднадзоре подтвердили, что загрязнения подобного типа фиксируются периодически, на протяжении нескольких лет. Их источником является Бурнаковская низина, где в земле накопились нефтяные отходы.

Особенно активно они стали выходить на поверхность Волги после начала строительства там 32 многоэтажных домов ООО «Жилстрой-НН». В воду стали попадать тяжелые металлы, мышьяк и бензпирен.

«Они просачиваются на поверхность через почву и дно реки. Данный процесс активизируется в весенний период с подъемом уровня грунтовых вод», — отметили в надзорной службе.

Несмотря на то, что проблема известна давно, территория бывшей нефтебазы пока не включена в список объектов накопленного экологического ущерба. Соответствующие экологические мероприятия, например, рекультивация почвы, там не проводится.

В Росприроднадзоре подчеркнули, что ведомством было проведено обследование территории, выявлены факты загрязнения отдельных земельных участков, принадлежащих разным собственникам, проведена их инвентаризация.

Результаты направлены в региональное минэкологии, пересланы в федеральное ведомство, но решения по Бурнаковской низине пока нет.

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий