Обследование показало, что Борисоглебская башня «оторвалась» от стены примыкающего прясла со стороны Георгиевской башни. Там же произошла просадка грунтов. С внутренней стороны кремля зафиксирована растущая промоина, где дождевая вода размывает основание Борисоглебской башни.

В ходе работ планируется отремонтировать кладку и обработать ее гидрофобными составами, восстановить деревянный настил четвертого яруса, заполнить проемы дверей и проложить отмостку со стороны склона. В Борисоглебской башне также раскроют заложенный дверной проем для прохода в два нижних яруса. Кроме того, будут реконструированы прясла между башнями.

На прилегающей территории создадут условия для отдыха горожан, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Стены и башни нижегородского кремля будут использоваться историко-архитектурным музеем-заповедником в качестве выставочной экспозиции.

Работы по сохранению объекта культурного наследия будут финансированы из федерального бюджета. Генеральным проектировщиком выступает ФГБУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».

Источник: newsnn.ru

Добавить комментарий